交“答卷”,亮“短板”,开“药方”

机关党委召开2018年度党支部书记述职评议会议

发布时间:2019-03-11浏览次数:1311作者:邓倩来源:机关党委供图:邓倩责任编辑:王伟审核:龚华军

字体:

为全面检验机关党支部党建工作成效,推动全面从严治党向基层延伸,3月8日下午,机关党委召开2018年度党支部书记现场述职评议会议。校纪委书记杭育新出席会议,机关党委委员、26个机关部处党支部书记和支委参加会议。会议由机关党委书记龚华军主持。

根据学校关于基层党支部书记述职评议考核工作要求和机关党委工作安排,党政办党支部、组织部党支部、宣传部党支部、纪监审机关党委联合党支部、人事处党支部、研究生院党支部、教务处党支部、科研院党支部、财务处党支部的9位支部书记就一年来的党建工作进行了现场述职。述职内容紧扣《中国共产党支部工作条例(试行)》规定的党支部八项基本任务,重点汇报了支部党建工作进展和成效,以党建促进学校中心工作、推动重点工作落实情况,支部特色工作和经验做法,存在问题和改进思路举措等四个方面的内容。


9位支部书记既是支部党建工作第一责任人,也是部门的“一把手”,他们结合支部和部门的实际工作,谈思考、讲成绩、摆问题,用数据、例证、实绩说话,分享和展示了党支部该做什么、做了多少、怎么做的、成效如何。在加强政治理论学习、推进支部规范管理、提升支部组织力、激发党员内在动力、实现党建和业务深度融合同向发力等方面的特色做法,为与会支部书记们提供了新的工作思路。同时,大家坚持问题导向,不回避、不遮掩,敢于自曝“家丑”,自我“揭短”,提出的关于思想认识不够到位、理论学习不够深入、抓落实不够到位、抓支部党建工作有效办法不多、破解难题缺实招等问题引发了大家的深入思考。

在听取支部书记述职汇报后,杭育新作了集中点评。他充分肯定了机关党支部“抓党建、促中心”取得工作成绩,并对新形势下机关党支部如何开展工作,确保落实全面从严治党各项任务落地生根提出了三点意见和要求。一要强化主体责任意识。党支部要在如何发挥好支部战斗堡垒作用、如何发挥好党员模范带头作用上想办法、下功夫,切实把中央、上级和校党委各项决策部署落实到位,实现部处业务工作和支部党建工作的“双融合、双促进”。二要突出重点。以政治巡察工作“六围绕”、“一加强”为导向,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利,加强对巡视反馈问题的整改落实,持续抓好支部整改任务落实。三是要争先创优。形成支部联动共建机制,以支部互动带动部处交流,实现经验共享、工作互联,优势互补、形成合力,营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,推动机关党建“走在前,做表率”。


机关党委要求各机关党支部书记要把述职评议考核工作作为党建工作全面检验、全面提升的重要契机,会后认真梳理总结,列出问题清单,落实整改方案,全面提升机关党建工作质量,为学校全面从严治党和学校改革发展各项任务顺利推进提供坚实保障。