聚焦两会丨我校师生热议2019年全国“两会”

发布时间:2019-03-11浏览次数:1132作者:宣文来源:新闻中心供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

3月3日和3月5日,政协第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开。我校全国政协委员、副校长施大宁,全国人大代表、航空宇航学院教授王立峰已于日前赴京履职。学校广大师生密切关注“两会”动态,通过网络、报纸、电视、广播、手机等多种媒介收听收看会议各项进程,关注“两会”内容,深入学习“两会”精神,并结合自身工作、学习和生活实际,热议2019年全国“两会”。


校党委书记郑永安:总理的报告回顾了2018年我国经济社会发展的整体情况,对2019年的总体要求和政策取向做了说明。报告内涵丰富、系统详实,非常务实、接地气、贴近民心,用老百姓听得懂的语言描绘了老百姓看得见的实惠,发展成就令人振奋,改革目标催人奋进。总理在工作报告中高度肯定了以我校校友孙泽洲为总师的嫦娥四号等重大科技创新对于推动国家经济社会发展所做出的巨大贡献,提出了要坚持创新引领发展,培育壮大新动能。南航作为国家举办的一所社会主义大学,要继续加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关,积极推动理工融合、文理融合,加强校际联合、国际联合,通过学科交叉打造学科新亮点,实现新突破。

当前,创建航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,既是中央的要求,也是南航经过60多年建设发展的主动选择,我们要对实现战略目标充满信心,将有限的、宝贵的资源用于最有特色、最具优势、最有潜质的方向,择优扶强、达到资源使用效益的最大化,努力实现“弯道超车”。

南航将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎根中国大地、聚焦一流目标,聚力内涵发展,不畏艰难,砥砺奋进,为“两个百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!


校党委副书记、校长聂宏:总理的报告用平实的语言和详实的数据,对过去一年国家的发展和成就进行了回顾,对国家所面临的机遇和挑战进行了分析,对今年的总体工作进行了部署,总结全面、分析深入、目标清晰,鼓舞人心、催人奋进。过去的2018年,面对国内外复杂严峻形势,面对经济新的下行压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,在经济社会发展的各个领域均取得了重大进展。包括广大校友在内的全体南航人有幸成为了国家快速发展的见证者和参与者,在国防建设和国民经济建设的各个领域贡献了“南航力量”、传播了“南航声音”。

报告中对于2019年工作的要求,特别是关于高等教育和科技创新方面的部署,为学校未来的工作指明了方向。学校将紧紧围绕国家战略需求,着力提高服务国家和地方经济社会发展的能力,加快推进“双一流”建设,着力推动理科振兴和学科交叉融合,提高师资队伍水平,着力加强师德师风建设,提高人才培养质量,着力完善“以学生为中心”的教育教学机制,提升科技创新引领能力,着力加大基础研究和应用基础研究支持力度。

全体南航人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,牢牢把握立德树人根本任务,奋斗、奋斗、再奋斗,落实、落实、再落实,以优异成绩庆祝新中国70华诞。


全国政协委员、副校长施大宁:总理在报告中提出推动共建“一带一路”。高等教育在服务“一带一路”中具有基础性、支撑性和引领性的重要作用,大学要服务“一带一路”,就必须走出国门。大学国际化是中国大学双一流建设走向世界的必由之路,大学国际化包含两个层次:一是向先进国际的高水平大学学习,把师资队伍和学生送出去,结合“一带一路”国家的文化特点、宗教特点和地方经济发展特点,为“一带一路”国家培养本土化人才。面对新技术革命,以人工智能、物联网为代表的新科技时代的到来,也对大学人才培养提出了新的要求。未来的人才培养模式必须是以市场需求为导向的、动态调整的、紧跟世界前沿的、技术发展的、开放的培养模式。

过去的一年,学校党委开展了全校范围的教育思想大讨论,通过深入讨论达成了很多共识,取得了显著成效,接下来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力把大讨论的阶段性成果转化为行动自觉,把教育教学改革推向深入,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学做出更大贡献。


全国人大代表、航空航天交叉研究院副院长王立峰:总理在报告中提到“嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世。”“嫦娥四号”探测器总设计师是南航1988级校友孙泽洲,在“嫦娥四号”探测器上用于光谱仪驱动与控制的超声电机出自南航赵淳生院士团队。作为一名南航教师,深受鼓舞,也增强了责任感和使命感。报告提出“推进一流大学和一流学科建设”,目前,学校明确了建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学的目标;提出了建设“航空航天科学与工程”学科群,发挥优势学科的示范辐射作用,取得显著建设成效;报告提出“提升科技支撑能力,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新……”。总理所说的句句都是科研人员所盼的,深入人心,将极大调动科研人员的积极性和创造力。


南京市人大代表、科学研究院常务副院长孙永荣:“两会”政府工作报告中,我最关注的重点是有关科技的“关键词”。过去一年,我国深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升,创新生态进一步优化,取得了一批重大科技创新成果。报告在新一年工作任务中又划出了“强化原始创新”、“加强关键核心技术攻关”、“军民融合”、“智能+”、“互联网+”、“科技管理体制改革”等系列关键词,学校今年一些年度重点工作也充分体现了这些关键词。我校科研工作将继续聚焦国家重大需求、聚焦“特色鲜明的世界一流大学”建设目标,持续优化科研管理机制,主动抢抓发展机遇,深度挖掘科研发展动力,显著提升科技创新引领能力,营造良好的科研生态,助力学校发展“加速度”,贡献中华民族伟大复兴的“南航创新力量”。


直升机传动技术国家级重点实验室主任朱如鹏:总理的报告鼓舞人心、求真务实、凝心聚力、催人奋进。总理在报告中指出“这再次表明,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”这使我深切感受到过去一年成绩的来之不易,也坚信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,国家的未来会更加繁荣、人民的生活会更加美好。当前,中国高等教育进入了高质量发展的新时期,南航进入了建设特色鲜明的世界一流大学的新阶段,作为一名教师,我将始终牢记立德树人根本任务,进一步增强教书育人的新时代的使命感和历史的责任感,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献。


自动化学院副院长王晓琳:总理在报告中提出要“推进一流大学和一流学科建设”“发展更有质量的教育”。教育的根本任务在立德树人,立德树人的成效是衡量教育质量的根本标准。作为基层教学管理者和一线教师,我们应该始终坚守“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,紧密围绕国家要求、学校和人才培养目标,将人才培养视作安身之本和最高职责。静下心,俯下身,将精神和行动自觉统一和凝聚到一流人才培养上来,发扬钉钉子精神,花大力气研究和破解制约优秀拔尖人才培养的各种体制弊端和现实问题,用实际行动相应国家号召,践行学校“育人为本”的办学理念,在教学管理实践中贡献自己的智慧和力量。


电子信息工程学院党委副书记黄彬:2019年是新中国成立70周年,这也为今年的两会赋予了特殊的意义,听完“两会”报告,备受鼓舞,尽管国家发展面临着很多严峻的形势,但全国人民团结一心、攻坚克难,在实现中华民族伟大复兴的道路上不断前行。南航正奋战在双一流建设的征程中,一流高校离不开一流的人才培养。作为教育工作者,我将牢记“立德树人”这一教育根本任务,围绕“培养具有责任意识、创新精神、国际视野和人文情怀的社会栋梁和工程英才”的人才培养目标,积极落实学校教育思想大讨论相关精神,努力为国家、社会培养更多能够担当民族复兴大任的杰出人才。


机电学院院长傅玉灿:总理在报告中提出要“提升科技支撑能力”。作为高校工作者,备受鼓舞,也深感责任重大,我们将努力把各项决策部署贯穿到学科建设、人才培养、科学研究、师资引培、国际合作、文化传承等学院日常工作中,根据学校的整体部署,努力培养好立足学科特色、具有国际水准的人才队伍,建设好服务国家重大战略需求、具备一流水平的实验室,营造好有助于培育重大科研成果、激发团队矢志创造的机制氛围,鼓励和带动学院教师提升科研能力,产出科研成果,推动学科建设和学院高质量发展,助力学校建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,为制造领域的科技进步提供智力支撑、贡献科研智慧。


民航/飞行学院院长胡明华:今年是建国70周年,时值全国“两会”召开,举世瞩目,全院师生热切期待和关注“两会”内容。政府工作报告中提出,推动全方位对外开放,推动共建“一带一路”任务,为我校重点工作“开展‘国际交流合作年’”带来了非常好的历史机遇和环境。民航学院近年来持续推进国际合作交流工作,不断拓展国际合作领域和合作深度。“再落实年”、“加速度”、“加快民航特色办学步伐”……学校2019工作报告中的这些关键词,给民航学院全体师生带来了极大的鼓舞和信心,学院将重点对接国家需求,主动服务“一带一路”,加快中非民航学院建设,促进国际合作项目落地生根。


南京市政协委员、经济与管理学院院长周德群:总理在政府工作报告中多处提到教育、科研机制与人才培养问题,今年在国家财力很紧张的情况下,财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,显示了以习近平同志为核心的党中央对百年教育大计的高度重视,对努力办好人民满意的教育的信心与决心。报告提出要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风;强调营造良好的科研生态的重要性,改革完善人才培养、使用、评价机制;提出要充分尊重和信任科研人员。这些论述句句说到广大教师的心坎上,也为学院下一阶段的改革指明了发展方向。学院将紧密围绕新时代南航办学理念,努力将人才培养工作抓紧抓实,营造优良的学术环境与科研生态,开创英才辈出、创新涌现的生动局面,做好特色发展这篇大文章,让特色发展成为南航经管的靓丽名片。


人文与社会科学学院辅导员陈雷:总理在政府工作报告中,多次强调高等教育和“双一流”建设。其中,“托起明天的希望”、“发展‘互联网+教育’”、“培育国际合作和竞争新优势”等论述与我校今年重点工作中“强化价值塑造”、“加快信息技术与教育教学深度融合”、“提升办学国际化水平和层次”等具体要求十分契合,体现了南航始终走在改革的前列。作为一名辅导员,我们更应为学生的成长成才奋斗拼搏,通过理念和方式创新,在思政、学风、素质能力等各项工作中有所作为,落实立德树人根本任务,培养社会栋梁和工程英才。


艺术学院党委书记高小泽:两会期间,习近平总书记看望了参加全国政协会议的文化艺术界和科学界委员,对文艺创作、学术研究提出了“四个坚持”的原则,彰显了党中央对文化艺术和哲学社会工作的高度重视和殷切期望,也为相关工作指明了方向、提供了根本遵循。作为高校基层党组织,我们要用习近平总书记重要讲话精神武装师生头脑、指导工作实践,主动对标南航新时期“育人为本、学术兴校、特色发展”办学理念和培养具有责任意识、创新精神、国际视野、人文情怀的社会栋梁和工程英才人才培养目标要求,切实将“四个坚持”作为贯穿人才培养、学术研究和文艺创作的主线,发挥好文艺工作的“培根铸魂”作用。


航天学院组织员丁亮:总理在政府报告中强调了落实全面从严治党要求,这体现了党对政府工作的领导、体现了加强党的建设的重要性。作为基层学院组织员,要严格执行党员发展流程等,规范做党建;落实学院党委各项工作部署,创新做党建;加强师生支部、校企支部等的共建,联动做党建;落实学校、学院党委从严治党要求,凝聚学院最广大师生的共识,将学院师生的智慧力量转化为党建工作的组织保障;准确把握航天学科特点,用航天精神武装学院师生党员头脑,开展航天特色鲜明的各类党建活动,努力实现党建与航天学科的同频共振,以优异的学院党建工作成效,为南航发展“加速度”注入“航天动力”。


长空学院副院长蒋彦龙:总理在报告中指出要发展更加公平更有质量的教育,切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。长空学院作为南航人才培养的试验田、先行区,将围绕政府工作报告的这一要求,在高质量人才培养上下功夫、出实招,坚持“高要求、高起点、高标准”的原则,创新机制、特色发展,以学生为中心,以一流的环境怡悦学生,一流的资源面向学生,一流的教师融入学生,一流的管理服务学生,一流的文化熏陶学生;切实严格教师准入制度,突出强调教师育人本职要求,潜心育人、用心育人、热心育人,发挥名师、大师育人标杆作用,建设高水平优质课程。人才培养永远在路上。


能源与动力学院2019级博士生杨悦:总理报告中的2018年“成绩单”让我们倍感振奋,2019年的“计划表”更让我们充满期待。从“十三五规划”到现在“两会”召开,我国的航空发动机正面临从“引进仿制”向“自主研制”的蜕变。航空发动机全面国产化的道路还很漫长,任务还很艰巨,挑战也无处不在,作为新一代的航发人,我们更应明白自己身上的责任,在未来的工作学习中,要耐得住寂寞、坐得住冷板凳,认真踏实,多看、多学、多听、多问、多实践,为未来航空发动机全面国产化不懈奋斗,让中国梦插上创新的翅膀。


材料科学与技术学院2015级本科生袁博:总理在报告中提到“针对外部环境变化给就业带来的影响,及时出台稳就业举措”,让我们感受到了国家重视高校毕业生就业情况,增强人才就业质量的决心。目前,学校开展了多次“国防企业面对面”专项调研活动,建立了校企互通,校友互动的机制,为我们毕业生的就业提供更多渠道和平台。作为南航学子,我们也一定会志存高远,努力学习,为国家的航空航天事业发展做出自己的贡献!