我校4名教师入选第四届中国科协青年人才托举工程

发布时间:2019-03-09浏览次数:481作者:胡百明来源:科协供图:科协责任编辑:王伟审核:刘双丽

字体:

日前,中国科协公布了第四届中国科协青年人才托举工程入选者名单,我校共有4人入围,分别为电子信息工程学院讲师王祥传、机电学院讲师王登勇、计算机科学与技术学院/人工智能学院教授刘哲、航天学院副研究员杨洪伟。截止目前,我校共有8名青年教师入选中国科协青年人才托举工程。


“青年人才托举工程”是中国科协实施的人才支持项目,于2015年正式启动。该项目旨在创新科协系统对青年科技人才的挖潜方式、评价体系、培育模式,与杰出青年科学家奖、杰出科学家奖一起,形成中国科协系统选拔、培育、评价、奖励卓越科技人才的创新体系。“青年人才托举工程”项目重点支持对象为32岁以下具有较强创新能力和发展潜力的科技人员,每年培育支持的数量为200名左右。每位入选者可获得中国科协连续3年的专项经费资助,每年15万元。


“青年人才托举工程”通过发挥中国科协所属全国学会“小同行”和高水平学术大师聚集的专业优势,强化对青年人才苗子的发现举荐作用,及早发现、重点扶持,指导青年人才过好“科研黄金期”,打好职业基础,激发职业认同感和归属感,成长为德才兼备、勇于创新的国家科技领军人才重要后备力量。

 

附:教师简介 

王祥传,我校电子信息工程学院讲师、硕士生导师、信息光电子工程研究所常务副所长。中国光学工程学会光电技术专业委员会委员、中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会理事、中国造船工程学会会员。担任Optics Letters, Optics Express, Photonics Journal, Applied Optics, Chinese Optics Letters等国际期刊审稿人。2013年获国家留学基金委的资助在英国阿斯顿大学光子学研究组进行为期一年访学。2015年获南京大学微电子学与固体电子学专业博士学位,主要研究方向为微波光子测量技术及其应用、分布式光纤传感技术及其应用等,在相关领域国际期刊和会议上发表论文20余篇,其中SCI论文15篇,申请发明专利8项,获江苏省科学技术一等奖1项。主持或作为主要成员承担了包括国家自然科学基金青年基金、装备预研重点实验室基金、装发测试仪器科研项目、装备预研领域重点基金项目在内的10余项课题。

  

王登勇,机电学院讲师,硕士生导师。2017年从南航博士毕业后留校任教,一直从事航空发动机关键部件精密电化学制造技术研究,包括基础理论、创新工艺、工具及装备的研究。目前主持国家自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金等项目,并作为主要成员参与国家自然科学基金重点项目、面上项目、国防基础科研项目、装备预研项目等多项课题研究。在Electrochimica Acta, Journal of The Electrochemical Society, Journal of Materials Processing Technology等国际刊物上发表SCI论文14篇,申请发明专利9项。曾获博士研究生国家奖学金、工信部创新创业奖学金、中航工业特别奖学金、“临近空间杯”博士科技创新奖等奖励,撰写的博士论文荣获第八届“上银优秀机械博士论文奖”。

 

刘哲,我校计算机科学与技术学院/人工智能学院教授、博士生导师,院长助理。主要研究领域为密码工程,在轻量级密码协议设计与实现,后量子密码算法的高速实现,以及侧信道攻击与防御等研究方向做出了一系列原创工作,发表安全与密码类顶级期刊和会议论文30多篇。曾获卢森堡国家自然科学基金委(FNR)杰出博士毕业论文奖、ACM中国理事会计算机安全分会学术新星奖、ACM中国理事会新星奖提名奖、计算机安全会议ISPEC 2018最佳论文奖,入选中组部海外高层次青年人才、中国科协青年人才托举工程、江苏省六大人才高峰、江苏省333等人才工程。担任多个期刊的副主编、客座编辑以及学术会议程序委员会主席/委员并将担任国际密码学会旗舰会议CHES 2020大会主席,多次受邀在国内外学术会议以及知名大学做特邀报告。目前主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、十三五国家密码发展基金重点项目等多项研究课题。

  

杨洪伟,航天学院副研究员、硕士生导师。中国宇航学会会员、中国力学学会会员、AIAA会员。本科毕业于山东大学工程力学系,博士毕业于清华大学航天航空学院。博士期间在美国罗格斯大学公派联培一年。2017年8月进入南航,主要从事深空探测动力学与控制相关研究工作。在AIAA JGCD、IEEE TAES、Acta Astronautica等期刊上发表SCI论文20余篇。曾获得清华大学优秀博士学位论文奖、清华大学优秀博士毕业生称号、军队科学技术进步一等奖、国际轨道优化设计竞赛(GTOC)亚军、全国空间轨道设计竞赛优秀指导教师奖(甲组冠军)等。入选中国科协青年人才托举工程、江苏省双创计划双创博士。