回音壁丨侍旭:求真务实、精准施策、深化改革,在南航“加速度”中注入“学工动力”

发布时间:2019-03-04浏览次数:1020作者:侍旭来源:学生处/学工部供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:2月24日,开学第一天,近三千教职工齐聚将军路校区体育馆,共同参加教育思想大讨论总结大会。会后,校领导的报告和讲话在全体教职工当中引发广泛热议和反响,为进一步推动大会精神落地落实,及时反映全校教师学习贯彻大会精神的思考与行动,现开设“回音壁”专栏,集中展现教师代表学习大会的心得体会。


求真务实、精准施策、深化改革,在南航“加速度”中注入“学工动力”

学生处处长、学工部部长 侍旭


新学期伊始,学校连续召开教育思想大讨论总结大会和新学期干部教师大会,更加明晰了新时代南航的办学理念和人才培养目标,分析了学校建设发展存在的困难问题和外部形势,部署了今后一个时期的重点工作和主要任务。“春雷响、万物长。”学工战线职能部门和一线工作者都备受鼓舞、倍感振奋,正立足立德树人根本任务和时代使命,更加求真务实、着力精准施策、不断深化改革,矢志在学校加速创建世界一流大学的航程中注入“学工动力”。


一、求真务实、明晰立德树人的内涵


助力学校发展“加速度”,南航学工人应牢牢抓住提高人才培养质量这个核心点,明晰工作内涵,努力在建设具有南航风格的高水平人才培养体系中发挥应有作用。

领会立德树人的国家要求。习近平总书记指出:“教育的根本是立德树人,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。”这就要求学工战线既要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点做好育人工作,教育广大学生有理想、有本领、有担当。又要深入理解“德”之内涵丰富多维、厘清南航学子特有的“立德标准”,以“求真”促“务实”,引导广大学生做到明大德、守公德、严私德。  

践行立德树人的南航追求。新时期南航的办学理念将“育人为本”放在最前,突出了“育人”工作的重要性和首位度,而“培养具有责任意识、创新精神、国际视野、人文情怀的社会栋梁和工程英才”的人才培养目标,则从素质定位和层次定位两个维度对学校所育人才的品质、特质、视野、素养、类型、高度进行了详细描述,这就给学工队伍以落实南航一流人才培养计划为抓手完成立德树人任务指明了方向、绘制了蓝图。

把握立德树人的学生需求。“时代新人”必须具备“当代中国精神”的基本内涵和“担当民族复兴大任”的核心内涵,但每一个学生又都是实实在在的个性化的存在。一方面考进南航的学生都是优秀的,我们应该因材施教把每一个学生的潜力和动力激发出来并为其提供合适的成长土壤。另一方面,国家进入新时代、尤其是互联网已经成为人们生活的主要环境之一,现在学生的教育需求日益复杂和多样,也迫切需要我们为之提供更加精准科学的教育服务。


二、精准施策、提高立德树人的质量


助力学校发展“加速度”,南航学工人正以学生发展为导向探索具有鲜明时代特色的思想政治教育工作新模式,着力精准施策,扎实提高人才培养能力和教育质量。                              

一是进一步明确工作坐标。深刻学习和把握习近平总书记对高等教育的系列重要讲话精神,深刻学习和把握学校“一个中心、五路并举”的战略布局,找准学工人在学校立德树人共同体中的定位,种好责任田,守好一段渠。

二是进一步把握工作对象。通过深入有效的调研,做好研判、辨析和引导。分析掌握00后大学生的群体特征,精细鉴别不同学生的个体特点,持续跟踪学生深层次思想问题,以差异化的教育手段提升思政工作实效。

三是进一步完善工作内容。做细做实“群星计划”,在育人领域落实供给侧改革思维,通过思想引导、生涯引导和专业引导激发学生的内生动力,让学生找到发展目标、明确发展路径、实现自身发展。

四是进一步更新工作手段。建设学生大数据中心,信息化助推科学化。对学生的课堂考勤、学业预警、校园消费分析等数据抓取,形成每位学生的精准画像,打造智慧学工。


三、深化改革、优化立德树人的保障


助力学校发展“加速度”,南航学工人将重点加强队伍建设、制度建设和文化建设,全面深化改革,优化保障为营造良好的育人生态提供有力支撑。

一是建强队伍。学工战线将进一步按照各自工作职责明晰定位,坚定不移地抓学风建设、坚定不移地培养优良作风;将进一步着力推动认识、思想、态度、责任、细节、习惯、管理等各个环节到位,以达到结果到位的工作效果;将进一步以充满自信的态度、积极进取的精神、追求卓越的坚守、淡泊豁达的宁静,不断提升和彰显品味。坚定不移地走专业化、职业化道路,树立以工作研究推动实际工作的导向,切实提升学工人员的工作水平和职业素养,在学工战线打通提升人才培养能力的“最后一公里”。  

二是完善机制。学工战线将在改革实践中边做边思考、边做边修正,通过辩证处理减法和加法、数量和质量、过程和结果、局部和整体、基础和提高、奖杯和口碑、务实和务虚、物质和精神的关系,精简制度、理顺机制,提升工作执行力和效率,达到纲举目张、有矩必行的目标。

三是塑造文化。学工战线将一如既往倡导、鼓励讲实话、办实事、做老实人的“三实”型干部,让言而有信、言之有物,做事踏实、实绩突出,勇于担当、光明磊落成为全体学工人共同的价值追求和工作习惯,以实际行动当好学生榜样、传承“唯实”校风。


面对新时代、新形势、新挑战、新使命,南航学工人将认真对标学校人才培养目标,坚定践行新时代办学理念,以推进“精准育人”为抓手和主线,进一步完善“以学生为中心”的教育机制,抢抓机遇、砥砺奋斗,跑出学工“加速度”,谱写发展新篇章。