回音壁⑥丨李和新:解放思想 凝聚共识 着力培养一流南航民航人

发布时间:2019-03-07浏览次数:1702作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:2月24日,开学第一天,近三千教职工齐聚将军路校区体育馆,共同参加教育思想大讨论总结大会。会后,校领导的报告和讲话在全体教职工当中引发广泛热议和反响,为进一步推动大会精神落地落实,及时反映全校教师学习贯彻大会精神的思考与行动,现开设“回音壁”专栏,集中展现教师代表学习大会的心得体会。


解放思想 凝聚共识 着力培养一流南航民航人

民航/飞行学院党委副书记  李和新

 

2月24日,学校隆重召开教育思想大讨论总结大会,全校近3000名教职员工参加。此次大讨论在深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的基础上,不断深化对“培养什么样的人、怎样培养人,办什么样的南航、怎样办好南航”的认识,凝聚四个共识,确定了新时代南航的办学理念和人才培养目标,对新时代全面开创南航一流人才培养新局面具有深刻意义。


伴随着国家“十三五”规划的推进,“从民航大国向民航强国迈进”战略构想的实现进入了关键阶段,预计到2020年底,国内运输机场数量将达到260个左右,年起降架次保障能力达到1300万,通用机场达到500个以上,通用航空器达到5000架以上。民航业快速发展对于高素质民航人才呈现出井喷式的需求。南航第十六次党代会确定了建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学奋斗目标,南航快速发展的历史,以及世界强校的办学经验一再表明,强化特色是使大学臻于一流的必由之路。民航/飞行学院在25年的发展历程中时刻把握民航时代发展脉搏,创新“部局共建”新机制、构建民航特色办学新格局,培养行业领军人才。作为学院党委副书记,我深知民航特色人才培养责任在肩,也不断在思考如何对标新时代南航的人才培养目标,落实立德树人根本任务,开创一流民航人才培养的新局面。


一流民航人才,必须具备责任意识。新时代民航精神的核心要素就是责任意识。民航/飞行学院根据行业和专业特点,将“走出去”和“请进来”相结合,不断探索实践育人体系。一方面打造空管探秘计划专项实践、持续开展“学思践悟”党员实践、开通“民航企业直通车”,让学生走出校门,走向社会,走进民航一线;另一方面开展“民航名人零距离”、“空管青春故事会”、“机长论坛”等工作,将责任意识培育熔入学生思想政治教育工作中,锤炼大学生的社会责任感。


一流民航人才,必须具备创新精神。不日新者必日退,从民航大国向民航强国迈进的今天,我们更需要具备创新精神的民航人才。民航/飞行学院注重将创新精神深植于科学研究和专业实践的土壤中,构建科创育人体系,积极实施校园科教融合、打造民航行业专业竞赛联盟、建立民航创新人才发展基地,提高学生科研实践能力和创新能力。学院针对一个专业设计一项专业竞赛,为每一项竞赛定制了一套成功的赛制,让专业科创竞赛引领成为主流。


一流民航人才,必须具备国际视野。中国民航作为全球第二大航空运输系统,需要更多地站在世界看中国,透过中国看世界。民航/飞行学院加快国际化发展步伐,以引进国外智力为点,以培育国际化人才为线,以推动国际合作项目为面,进一步完善国际化育人体系。学院依托飞行技术专业学生外训以及中外合作办学项目的契机,关注新时代民航国际人才的培养,依托波音大学生工程论坛、民机航空适航技术国际学术论坛,实现民航人才国际化发展。


一流民航人才,必须具备人文情怀。25年来,民航/飞行学院共为国家培养输送了各类高级民航人才13000余名,飞行员5000余名,目前每年有20%左右的南航毕业生加入民航系统企事业单位。25年的办学历程形成了独特的民航文化氛围,为学院文化育人体系的搭建提供了强力的支撑。学院从“境界提升、目标驱动、行为牵引”三个层次对民航文化的内核进行深度挖掘,不断强化学生的国家责任感、时代使命感、民航荣誉感、学院归属感、专业认同感,激发学生对于民航专业和民航领域的向心力。


百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。站在新时代新起点,面对新形势新任务,民航/飞行学院以培养“中国民航系统的优秀南航民航人”为目标,树立民航人的信念和志向,强化民航人的格局和情怀,实现高水平的民航领军人才的输出。