学习心得 | 熊克:认识学科前沿 追赶学科前沿 引领学科前沿

发布时间:2019-01-17浏览次数:232作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:刘晓审核:王晖

字体:

编者按:1月11日,学校党委召开2019年第一次理论学习中心组(扩大)学习会,就习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话等进行专题学习。校领导、职能部处、学院代表结合工作实际,分别进行了主题交流发言,分享了对改革开放的认识与思考。现将发言全文刊载,以飨读者。


认识学科前沿 追赶学科前沿 引领学科前沿

—纪念改革开放40周年

机械结构力学及控制国家重点实验室  校长助理   熊克


1978 年 12 月十一届三中全会决定开始实行对内改革、对外开放的政策。40年过去了,我们国家发生的变化,无不彰显改革开放的英明和伟大。今天,我以南航“智能材料与结构”这个交叉学科领域的发展历程为例,回顾改革开放,纪念改革开放,延续改革开放。

一、改革开放解除了我们认识学科前沿的门禁

60 年代初,陶宝祺先生被安排参加国产直升机的设计。不久,因为“家庭关系复杂”,不能接触机密而调出了研制队伍,被安排到力学教研室。

改革开放,使陶先生重获生机。众所周知,20 世纪下半叶,以信息技术、生物技术和新材料为支柱的一系列高新科技的迅速发展,极大地改变了世界的面貌和人类的生活。1989 年在美国作高级访问学者期间,他了解到一个刚刚出现不久的新研究领域-智能材料与结构,这个在一系列高新科技的基础上、在人类更高的追求下应运而生的新兴交叉研究领域引起了他的极大兴趣。他敏锐地预感到智能材料与结构是一个前景非常广阔。1991 年 4 月回国后,他立刻在南航组建了智能材料与结构研究所,集中了 30 多位来自力学、材料、光学、机械、计算机和测控技术等多学科的青年教师、博士后和研究生,在国内率先开展了航空智能材料与结构的概念、传感与驱动元件、信息处理与控制方法等多方面的研究工作。

二、改革开放开辟了我们追赶学科前沿的道路

1992 年,陶先生争取到了第一笔科研基金,航空科学基金项目《智能复合材料飞机外形构件研究》,学校同时支持了几万元钱。从此,研究工作和学科建设走上了快车道。1997 年,中国航空工业总公司批准建设智能材料与结构航空科技重点实验室;此后,“智能材料与结构”相继被列入“211 工程”、“985 工程优势学科创新平台”和“双一流”工程的建设项目。

从 1991 年仅有 60m2 的实验室和一些陈旧的实验设备的南航智能材料与结构研究所,发展到 2000 年拥有 2000 多平方米、设备总价值超千万的智能材料与结构航空科技重点实验室,再到 2011 年,作为重要学术研究方向之一,参与国家重点实验室的建设;从原先 10 多人的博士群体,发展成为在“飞行器智能材料与结构”研究领域国内首屈一指、国际上有重要学术影响的研究群体;从对“飞行器智能材料与结构”研究的初步探索,发展到将研究成果应用于十多个国家重要工程。真可谓从筚路蓝缕到书写辉煌。

三、改革开放指明了我们引领学科前沿的目标

1984 年,国家重点实验室:围绕国家发展战略目标,面向国际竞争,增强科技储备和原始创新能力;1985 年,航空科学基金:航空工业开展基础研究主渠道之一;1986 年,国家自然科学基金:支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用的成立;1995 年,“211工程”:面向新世纪、重点建设 100 所左右的高等学校和一批重点学科;1998 年,“985 工程”:建设具有世界先进水平的一流大学;2015年,“双一流”建设:为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。这些都是初心。对于我校,1979 年:工作重点迅速转移到以教学和科研为中心的轨道。此后,学校的奋斗目标历经四次提升:从把南航建设成为有特色、高水平的航空科技大学(1985 年),到把南航建设成为国内一流、国际知名的研究型大学(2001 年),到把南航建设成为特色鲜明的高水平研究型大学(2011 年),再到航空航天民航特色鲜明的世界一流大学(2017 年)。这些是对“初心”的南航注释。“智能材料与结构”作为力学、航空宇航科学与技术、机械工程、仪器科学与技术中的重要研究领域,将为国家目标和学校目标的实现继续拼搏。

本人有幸成为77级中的一员,更有幸的是40年改革开放中的一名参加者。回顾改革开放,结合学科建设实践,本人的一点感受就是:改革开放给我们提供了机遇,而能否抢抓机遇,在学科建设这场没有赛道的长跑中,赢得领先就得靠实力,就需要我们在任何时期,不在成绩面前停留,找差距和找新方向;不被困难和挫折所吓倒,找突破口;不被个人利益所困惑,和大家一起团结协作;把对77级这个特殊历史符号的珍惜和对国家的热爱,化作探求科学真理、揭示科学奥秘的动力,不断攀登高峰。40年改革开放的成就世界瞩目。然而,面对国家综合实力白热化的竞争,要实现民族复兴,没有任何的“快捷方式”。我们必须传承中国知识分子精诚报国的优良传统,把开启扎根中国大地、遵循客观规律和全面走向世界文化与科技前沿的新启蒙教育的重任担在肩上,不断铸就新时代的国家脊梁,使人民和国家更加富强,使南航变得更加强大。

选准现代科学的突破口,为振兴中华努力工作,持之以恒,做个有德有才的科学家。——陶宝祺 1999.5.31