权威发布丨南京航空航天大学2018年度十大新闻

发布时间:2019-01-16浏览次数:3000作者:新闻中心来源:新闻中心供图:新闻中心责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

2018年,学校认真抓好校第十六次党代会各项决策部署的落地落实,各项事业蓬勃发展,取得了一系列新成绩。为了展示学校一年来取得的重要成果,校党委宣传部新闻中心面向全校师生开展了2018年度南航十大新闻评选,经过网络投票和专家综合评议,南航2018年度十大新闻正式揭晓!


南航2018年度十大新闻

(按照时间排序)


1.学校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极贯彻落实校十六次党代会决策部署。

学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会等重要会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极推动用新思想武装头脑、指导实践,开创学校各项工作新局面。

我校举行学习贯彻党的十九大精神专题培训开班动员暨专题辅导报告

我校召开贯彻落实学校第十六次党代会决策部署工作汇报会

作为十六代党代会的开局之年,全校师生围绕十六次党代会确定的奋斗目标、发展路径、战略布局以及双一流建设目标,认真抓好校第十六次党代会各项决策部署的落地落实,学校各项事业蓬勃发展,取得了一系列新成绩。


2.我校全国两会代表、委员积极参政议政,向社会传递南航声音。

3月,全国两会召开,作为党的十九大后首次召开的两会,对于进入新时代发展阶段的中国具有重要意义。此前,经第十二届全国人大常务委员会第三十三次会议通过,我校王立峰教授当选全国人大代表。经政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过,施大宁教授担任全国政协委员。我校是工信部系统中两会代表、委员兼有的高校,两位代表、委员在参政议政、建言献策的同时,积极讲述南航故事、传递南航声音,提升了南航的社会影响力和知名度。


3.我校开展教育思想大讨论,确定新时代南航的人才培养理念和培养目标。

为进一步解放思想、凝聚智慧、深化共识,推动内涵式发展,加快世界一流大学建设,落实立德树人根本任务,培养一流人才,4月至12月,学校组织开展了主题为“新时代‘双一流’建设背景下的人才培养”的教育思想大讨论。

全年组织召开专家辅导报告15场,专题座谈和研讨会200余场,校领导带队到学院和机关职能部处调研30余次、赴高水平大学调研20余次。通过教育思想大讨论,确定了新时代南航的人才培养理念和培养目标,明确了下一阶段的主要工作和改革方向。


4.我校获批设立直升机传动技术国家级重点实验室。

4月3日,由我校联合中国航发湖南动力机械研究所共建的直升机传动技术国家级重点实验室正式获批设立。这是我校继直升机旋翼动力学国家级重点实验室之后时隔多年再次新增同类别国家级重点实验室。


2018年,学校获批“航空航天先进制造技术”省部共建协同创新中心,新增工信部重点实验室3个、江苏省工程研究中心1个、获批江苏高校哲学社会科学重点研究基地1个,“航空产业发展战略研究中心”被纳入工信智库。一系列高水平科研创新平台获批立项建设,将大力推动学校科研高质量发展,为建设高水平研究型大学和“双一流”建设提供强力支撑。


5.“一校两地四区”规划有序推进,天目湖校区工程建设顺利进行。

4月9日,南京航空航天大学天目湖校区奠基仪式在江苏省溧阳市举行,学校领导、常州和溧阳的主要领导共同为南航天目湖校区奠基培土。8月6日,南京江北新区与南京航空航天大学在南航将军路校区签署了《共同推进南京航空航天大学江北新区国际校区建设合作框架协议》。随着天目湖校区一期建设的顺利施工和江北新区国际校区的推进,我校正式形成“一校两地四区”的办学格局。


6.中科院院士叶培建受聘我校航天学院院长,全年高水平师资队伍建设卓有成效。

5月16日,我校召开航天学院院长聘任大会,聘请中国科学院院士叶培建为航天学院新一任院长。叶培建曾任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功做出了重大贡献。现任中国空间技术研究院嫦娥系列各型号及火星探测器总指挥、总设计师顾问,空间科学与深空探测首席科学家。2017 年1月,国际小行星中心命名编号456677的小行星为“叶培建星”。


全年新增各类“国字号”人才首次达到20余人,6人通过青年千人评审,创造学校最好成绩,博士后和专职科研人员数量倍增,科研人员队伍建设成效突出。


7.我校学子在“互联网+”和“创青春”大赛中勇夺八金。

10月13-15日,在厦门大学举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校3支参赛团队全部斩获金奖,取得我校学子参加该赛事金奖零的突破,主赛道金奖数位列江苏第一、全国并列第三。10月31日-11月3日,在浙江大学举办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛中,我校5个参赛项目全部荣获赛事最高奖项金奖,以金奖数全国第二、江苏第一的优异表现蝉联“优胜杯”。在各类赛事中我校学子捷报频传,继续在国家级大学生创新创业重要赛事中书写“南航现象”。


8.民心工程!我校与秦淮区人民政府签约共建南航附属学校。

10月19日,我校与秦淮区人民政府签署《共建南京航空航天大学附属学校合作协议》,并正式为南京航空航天大学附属小学揭牌。根据协议,双方将整合优势资源,在人力资源和教育资源共享、特色共建等方面开展合作,合力打造南京市一流附属学校,促进南航和秦淮基础教育共同发展。

一直以来,学校把解决教职工子女入学问题作为一项重要民生工程抓紧落实,此次南航与秦淮区政府共建三所附属学校,形成了从小学到高中的联合办学体系,备受师生的关注。学校通过推进落实一系列涉及师生利益的工作,切实提升了广大师生的幸福感和满意度。


9.我校举办“爱国奋斗·南航担当”校友总师思政公开课。

12月16日,我校举办爱国奋斗·南航担当——校友总师思政公开课。中国航空学会理事长林左鸣,C919总师吴光辉,直-10、直-19总师吴希明,AG600总师黄领才,北斗三号卫星总师、陈忠贵等五位校友齐聚母校,为南航师生们讲述“国之重器”的科学原理、核心技术及未来发展,分享爱国奋斗的“南航担当”。

学校党委认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,在全校集中开展纪念马克思诞辰200周年活动,《新闻联播》播发近5分钟专题报道;扩大“徐川思政工作法”效应,“川流不息”思政工作团队编写的《顶天立地谈信仰:原来党课可以这么上》入选中宣部优秀通俗理论读物,学校积极构建思政育人共同体,有系统地推进立德树人。


10.我校荣获4项2018年国家级教学成果奖,取得一系列标志性教学成果。

在2018年国家级教学成果奖评选中,我校4项成果获奖,其中,一等奖1项、二等奖3项,项目全部为第一完成单位,位列工信部高校第二,全国高校第十一,为南航历史最好成绩。此外,《无人机设计导论》等9门课程成功入选国家精品在线开放课程,入选数量位列全国高校第14位。

2018年,我校积极推进一流人才培养体系建设,以强内涵、保质量、上水平为重点,统筹推进专业内涵提升计划、通识课程升级计划、公共基础课程精品计划等“十大”计划,取得了一系列标志成果。

 

2018年度十大新闻(提名)

 

1.我校隆重举办77级校友入学40周年返校主题活动

2.我校顾冬冬教授获弗劳恩霍夫-贝塞尔研究奖 系首位获奖大陆学者

3.我校举办两届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛

4.央视《新闻联播》专题报道我校开展马克思主义信仰教育情况

5.我校两位教授入选2017年度“长江学者奖励计划”

6.我校自主研发国内首台加速器硼中子放疗设备

7.2017年度“工信创新创业特等奖学金”颁奖典礼在我校举行

8.我校人工智能学院暨人工智能研究院揭牌成立

9.我校2018年国家自然科学基金项目立项资助获得新突破

10.我校锐鹰FX系列无人机获得出口立项批复

11.我校成功签署中刚民航教育领域合作谅解备忘录

12.我校名誉教授霍普•斯坦尼斯拉夫荣获2018年中国政府“友谊奖”

13.南航助力AG600成功首飞、嫦娥四号成功发射

14.我校隆重举行陈达院士塑像揭幕仪式

15.《自然-纳米技术》发表我校纳米所团队最新成果

16.学校与多家企业、地方政府等签署合作协议