校党委召开2019年第一次理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2019-01-15浏览次数:1532作者:刘晓来源:新闻中心供图:李林泷责任编辑:审核:王晖

字体:

1月11日,学校党委在将军路校区召开2019年第一次理论学习中心组(扩大)学习会,就习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话等进行专题学习。校党委书记郑永安主持会议。



马克思主义学院院长王智作题为《四十载惊涛拍岸九万里风鹏正举》的专题辅导报告。他从改革开放的发生背景、发展历程、伟大成就、动力源泉、历史经验等六个方面全面解读习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,从明晰“体用”、“理想分置”、“本末顺置”、去“终结论”、“试错演进”等方面阐述了在“最大公约数”层面对改革开放及中国道路方法论的总结和思考。



在交流发言环节,国际教育学院院长金泉元结合中国开放办学的历程,介绍了改革开放40年来,中国从出国留学、来华留学教育、对外开放办学三个阶段的发展情况,分享了自己对于中国教育开放办学的认识与思考;研究生院常务副院长江驹结合中国研究生教育40年的发展,介绍了我校研究生教育40年来在研究生教育培养、创新能力培养、文化建设等方面的发展情况;校长助理熊克从“认识学科前沿、追赶学科前沿、引领学科前沿”三个方面介绍改革开放40年来学校“智能材料与结构”学科发展历程以及学校的办学目标的演变历程,分享了自己对改革开放的认识与思考;校长聂宏结自身合赴韩国、德国留学经历,生动讲述了中国改革开放的40年向世界展示了中国经济社会发展取得的巨大成就、综合国力和国际影响力的提升,以及对个人成长和发展的重要影响,阐述了改革开放的重要意义,强调要坚持改革开放,始终牢牢把握、扎实践行“九个必须坚持”。   



校纪委书记杭育新领学习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,分享了学习体会:要解放思想、实事求是,要敢闯敢试、敢为人先,要有脚踏实地的务实精神、勇于直面困难的担当精神;副校长施大宁领学习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,表示作为党的干部要树立理想信念,发扬敢于担当的精神,为国家、为学校发展建设作出自己的贡献。



郑永安在总结讲话中指出,改革开放是深刻改变中国并影响世界的壮举,庆祝改革开放40周年大会是回顾改革开放的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验的盛会。习近平总书记的重要讲话,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心。全校上下要深入学习和领会习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,以更加开放的心态积极对外拓展,为学校的建设发展谋求新的强劲动力。全校党员干部要学习刘少奇同志对党忠诚、实事求是、敢于担当、勇于创造,勤于学习、廉洁奉公的精神,为推动特色鲜明世界一流大学的建设、高等教育的发展和“两个一百年”奋斗目标做出新的更大贡献。郑永安要求,各院级党组织理论学习中心组要深入学习本次会议的学习内容,开展深入的交流和研讨,及时将学习的成果转化为工作的举措,统一思想、明确方向、凝聚力量,用改革的思维破解学校建设发展中的难题。



全体校领导、党委常委、校长助理,机关党群口主要负责同志,各院级党组织书记等参加学习。