我校成为工业和信息化部、教育部与江苏省人民政府共建的“双一流”建设高校

发布时间:2019-01-09浏览次数:21697作者:佘明来源:党政办供图:责任编辑:王伟审核:刘宇雷

字体:


近日,工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合发布《关于共建南京航空航天大学的意见》(工信部联人〔2018〕296号),我校正式成为工业和信息化部、教育部与江苏省共建的“双一流”建设高校。此次三方共建,是继2002年国防科工委与江苏省共建我校之后,时隔17年我校再次获得上级主管部门和地方政府共建,也是教育部首次共建我校。


根据意见,我校将被纳入国家层面教育发展规划和江苏省经济社会发展总体规划,工业和信息化部、教育部与江苏省三方合力,将以落实立德树人根本任务、实现内涵式发展为目标,紧密围绕人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等重点方面,采取有效措施,促进我校加快改革和发展,大力提升办学质量,努力将我校建设成为航空航天民航特色鲜明的世界一流大学。工业和信息化部、教育部、江苏省三方将建立共建协作机制,共同推进各项共建任务的落实,共同推进高等教育领域“放管服”改革,共同推进解决制约我校发展的编制、人事、薪酬、科研成果转化和国际交流合作等方面的政策障碍。


工业和信息化部将对我校一流学科和平台建设予以重点支持,加大对工信部重点学科、重点实验室、协同创新中心的支持力度,大力支持我校天目湖校区和南京江北新区国际校区建设,积极支持并推动我校与江苏地方政府、科研机构、企事业单位开展深度合作。教育部将积极支持我校强化办学特色、建设一流学科,协调有关部门给予专项资金支持,帮助我校稳步扩大研究生招生规模和研究生推免比例,在申报重大科研平台和重大科技任务、高层次人才计划项目等方面按照教育部直属高校同类标准给予统筹考虑。江苏省将对我校一流学科建设给予经费支持和政策保障,在省高校优势学科建设工程、品牌专业建设工程等专项工作中加大支持力度,加快推进我校两个新校区建设并在资源条件建设、招生指标方面给予更多政策支持,依托我校特色与优势建设国家级军民融合示范基地。


我校将以此次共建为契机,深入贯彻落实全国教育大会和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神,坚持正确办学方向,聚焦立德树人根本任务,健全高水平人才培养体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;充分发挥科技和人才优势,与江苏企事业单位积极开展产学研合作,推进成果转化,鼓励学生在江苏就业创业,为“强富美高”新江苏建设提供智力支持和人才支撑;不断推动学校内涵发展,深入实施国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略,积极服务制造强国、网络强国和交通强国建设,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,增强服务社会能力,传承创新优秀文化,加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学。