教育思想大讨论丨信息化技术中心开展“教风与学风”专题研讨会

发布时间:2018-12-07浏览次数:214作者:史震蛟来源:信息化处供图:史震蛟责任编辑:寇晓洁审核:徐锋

字体:

为响应学校号召深入开展教风学风专题研讨的要求,同时为信息化技术中心教风建设工作拓展思路凝聚共识,11月20日下午,信息化技术中心开展了教育思想大讨论之“教风与学风”专题研讨会,会议就关于新形势下大规模通识类课程教学中的教学团队教风建设途径进行了广泛而深入的探讨。信息化处副处长徐锋、信息化技术中心副主任王立松及相关教师参加了此次研讨会。会议由王立松主持。

  

  

徐锋首先介绍了信息化技术中心基础课程教学建设和教改研究的总体情况,并通报了近年来教学评估情况,希望通过教学思想大讨论进一步凝聚共识提高教学质量。每位教师切实树立“以学生为中心”的思想,持续改进不断提高教学方法和水平,高质量地履行教书育人职责。徐锋也鼓励教师充分利用信息化技术中心的优势条件,将信息化元素与课程教学有机深度融合。

  

王立松就信息化技术中心的教风学风建设的实际举措提出了建议,要建设有利于教学教风的教学组织结构,在大规模的教学团队同时讲授一门课的形式下,将个人教学能力和特色的发挥与团队教学统一要求之间的关系处理好;提议要更好地利用信息化平台完成大规模的计算机基础教学任务,认为应该从教学资源组织、教学信息化平台的利用等方面充分发挥教育信息化技术的优势,是促进教风和学风建设的重要途径和手段。

  

与会教师代表畅所欲言,讨论热烈。各位老师结合自身的实际教学情况,针对信息化技术中心的教风和学风交涉提出了诸多意见和建议。朱敏、王珊珊、周勇、王玮老师提出关于教师与学生之间应当掌握良好的教与学的关系,提高学生对于学习的积极主动性,以此促进信息化技术中心教风学风建设;朱玉莲、刘佳老师指出,师生双方应当相互尊重,建立起信任的纽带,以师生间的博爱情怀巩固办学质量核心;刘佳、朱广蔚老师则从学生角度明确提出,教材知识点太多,应该根据学生的实际情况展开相对应的教学;李简红、薛英花、张定会老师表示到教师是教育中的重要辅助,面对不同情况的学生教师在教学过程中也需要根据实际情况有所变通。

  

组织召开教风学风专题研讨会是信息化技术中心开展教育思想大讨论的一项重要内容,同时也是加强学风建设的具体举措,接下来继续就教风与学风进行更加深入的探讨,形成共识,在后续教学过程中落实教学和学风建设举措,把信息化技术中心的教风学风建设落到实处,切实营造一个更加良好的教风和学风,提高计算机基础教学水平,为学校人才培养做出更大贡献。