教育思想大讨论丨材料科学与技术学院召开教学交流研讨会

发布时间:2018-12-07浏览次数:256作者:刘燕来源:材料科学与技术学院供图:刘燕责任编辑:赵燕喃审核:孙占久

字体:

11月27日,材料科学与工程学院邀请南京理工大学吴锵教授来我校开展教学交流,材料学院院长姚正军、副院长汤晓斌、材料科学与工程专业专业课骨干教师和青年教师代表约20人参加此次活动。


汤晓斌首先简要介绍了吴锵教授的经历及成就,吴锵在南理工为本科生教授《材料科学基础》24年,教授《物理化学》13年,教授《固体物理》9年,并将材料专业的这三门难度较高的基础课程连贯打通。已出版面向材料专业教材4部,并荣获江苏省教学成果奖特等奖一项,是一位真正潜心教学、热衷教学的资深专业教师。


此次教学交流活动,吴锵着重分享了自己多年来积累的教学方法。他提倡简单知识教学,即简化知识,少讲多“练”,注重概念要素提炼与章节总结,强化学生的记忆。与会老师针对如何提升教学效果展开了激烈的研讨,尤其是《材料科学基础》、《固体物理》这些难度较高的专业课程,各位老师纷纷提出了自己的观点,并形成了一致的看法:即小班化教学才能保证更好的培养效果,为专业量身定制的教材也十分有必要。



有老师还提出了课堂内单纯讲授知识点的枯燥和穿插举例论证的仓促之间的矛盾。吴锵认为,课堂内还是应该围绕基础知识点,紧抓主线,高度概括关键概念,明确主体内容,帮助学生理清脉络,课后可以利用教学视频等辅助方式巩固、拓展课堂的内容。据介绍,他个人已经累计制作了8000多分钟的教学视频,学生可以在网络上随时获取学习。


姚正军对吴教授的到来再次表示感谢,他说,虽然材料科学与工程专业已顺利通过工程教育专业认证,但仍有不少提升和改进的空间,希望今后能够经常邀请像吴锵教授这样的优秀教育工作者来传经送宝、出谋划策,进一步提高本科人才培养质量,提升教育教学水平,也希望吴锵教授能够对我校材料科学与工程专业2019级本科生培养方案的修订工作提出意见和建议。


本次教学交流研讨会就教学模式改革、人才培养方案修订、课程体系完善等内容加强交流,碰撞思维,凝聚智慧,增进和谐,在交流互鉴中相互学习,不断促进人才培养水平的提高。