我校王智教授应邀出席雨花英烈精神学术研讨会并做主题发言

发布时间:2018-12-06浏览次数:219作者:万千来源:马克思主义学院供图:网络责任编辑:李林泷审核:徐川

字体:

12月1日,“雨花英烈精神与新时代新征程”学术研讨会暨雨花英烈研究会2018年学术年会在雨花台烈士纪念馆举行。南京市委宣传部副部长、南京市文联党组书记、常务副主席陈炜,雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳分别致辞。南京雨花英烈研究会会长王跃主持会议。国内党史党建、省内研究雨花英烈等方面的专家学者,雨花英烈研究会成员近80人参加会议。我校马克思主义学院院长王智应邀出席会议并做主题发言。



教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,中国人民大学党史研究院院长、长江学者杨凤城,国家重大课题“抗震救灾精神”负责人何云庵、华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙,江苏省委党校党史党建部主任、教授张加华,国防大学政治学院马克思主义理论系教授李峻,南京市委党史工办征研三处处长吴光祥以及我校马克思主义学院院长王智分别做主题报告与发言。

王智的发言题为“新时代‘革命’话语重建与雨花英烈精神的跨时代价值”。他认为,社会系统的深刻改造都可以称为“革命”且革命精神的意义是永恒的。在新时代,我们需要进一步归纳概括和弘扬革命精神,让革命事迹在新时代发挥新的影响力。雨花英烈精神要为公众普遍认同,除了对史料的充分挖掘,还必须要采用新技术新手段,在创新上下足功夫,让年轻一代感受到烈士并不遥远模糊。当年为了革命事业胜利奋斗牺牲的雨花英烈大多也是年轻人,在新时代,通过互联网等更契合年轻人“口味”的平台,向当代年轻人传播雨花英烈的故事和精神,实现“同龄人”之间跨越时空的“对话”。

此次研讨会旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,大力弘扬雨花英烈精神。通过此次会议,各位专家学者畅所欲言,各抒己见,围绕研讨会主题进行了深入探究,取得了有深度、有价值的理论成果,为进一步深化雨花英烈研究,拓展雨花英烈精神的影响力奠定坚实基础。

马克思主义学院积极推进与雨花干部学院建立全面合作关系,构建党员教育活动平台、思辨引领平台和服务实践平台,推进第二课堂与第一课堂有效衔接,形成思政体系、育人体系和平台体系的三位一体,通过理论宣讲、合作研究、课程开发等途径,提升思政工作实效。