南京地区高校核工程类专业建设交流会在我校召开

发布时间:2018-12-06浏览次数:389作者:缪洋来源:材料科学与技术学院供图:缪洋责任编辑:李林泷审核:孙占久

字体:

11月28日,由我校牵头组织的南京地区核工程类高校专业建设交流会在将军路校区举行。江苏省省内开设核工程类本科专业的四所高校——南京航空航天大学、东南大学、南京理工大学和南京工程学院核工程类本科专业的负责人和骨干教师参加了此次交流。

南京理工大学环境与生物工程学院核环境系主任杨毅、东南大学能源与环境学院教授杨建明、南京工程学院能源与动力工程学院院长王红艳、南京航空航天大学材料科学与技术学院副院长汤晓斌先后介绍了各自学校核工程与核技术、辐射防护与核安全专业的建设情况,包括办学历史、学科特色、师资队伍、课程体系、实验条件、学生就业以及发展中面临的问题等。



四所高校的核工程类专业建设有相通之处,但又各有侧重。在人才培养方面,四所高校均以社会需求为基础,修订培养方案,完善课程体系建设,旨在培养应用型人才;但四所高校在学科建设方面又各有特点:东南大学和南京工程学院均基于能源动力学科基础重点建设核能工程专业方向;南京理工大学依托环境学科背景侧重辐射防护专业方向;南京航空航天大学则在学科奠基人陈达院士的带领下已经建设拥有了包括核工程与核技术、辐射防护与核安全两个本科专业,核科学与技术一级硕士点在内的完整学科体系。



在专业的建设过程中,四所高校也遇到了一些共同的发展瓶颈,如师资力量不足、实验实践条件短缺等问题。与会专家一致认为,彼此的长处可以吸纳互补,短板也可互帮解决;本次活动提供了一个非常好的平台,也是一个非常好的开端,今后希望能够定期互动,增进了解,加强四所高校之间的深入交流与合作,在本科人才培养、实验条件共享共建、青年教师学术交流、教学改革项目合作等方面实现优势资源的互补,从而共同推进四所高校核工程类专业的本科教学质量和学科建设水平。