瑞典林雪平大学唐讴教授应邀来我校做学术报告

发布时间:2018-12-03浏览次数:214作者:陈剑来源:经济与管理学院供图:陈剑责任编辑:傅成成审核:王子龙

字体:

11月30日下午,瑞典林雪平大学唐讴教授受经管院工业工程研究所邀请,在经济与管理学院楼704室做了题为“Swedish electricity industry: future and challenges”的学术讲座。经管学院教师代表陈克兵、刘文杰、虞先玉、钱玲飞、陈剑等及研究生代表参加了报告会,学术报告由陈剑主持。

报告会开始之前,唐讴与大家分享当前世界各国都面临能源需求不断增大以及传统能源引发的环境不断恶化的问题。近年来瑞典政府重点推广风能、水能等可再生能源,进一步降低核能在能源结构中的比例,其中能源政策在激励电力生产商进行能源结构优化中扮演重要的角色。然而,能源政策受可再生能源的间歇性、能源成本和价格波动等因素影响,如何准确预测能源政策的实施效果是一个难题。

唐讴提出一个系统动力学模型,描述能源政策制定者、电力生产商和市场的复杂交互关系,考虑电力生产中的随机性和季节性因素等操作特征,分析新能源产能增加和传统能源产能减少等战略决策,通过瑞典电力行业的数据表明所建立的模型能够准确预测新、旧能源的调整趋势,以及未来的电价波动趋势。

同时,针对电力供需不平衡的问题,唐讴以瑞典核电为背景,介绍了将过剩核电用于制氢的研究问题。考虑氢气具有密度低、易爆炸的特点,分析通过管道或加压储存等方式进行运输和储存成本,研究了氢气生产、运输及储存等多维决策问题。唐教授清楚严谨的论述和探讨方式,让听众受益匪浅。报告现场气氛热烈,与会老师和同学积极进行提问,唐讴一一耐心进行解答。

报告人简介:

唐讴,任职于瑞典林雪平大学管理与工程系,主要研究方向包括产业经济、库存管理、生产计划与控制系统、可持续供应链管理等;研究成果丰硕,在POM,EJOR、IJPE等国际知名期刊发表论文100余篇;唐讴教授目前担任IJPE欧洲区主编,曾担任国际库存研究协会主席。