教育思想大讨论丨材料科学与技术学院召开教风学风系列研讨会

发布时间:2018-12-06浏览次数:258作者:刘燕来源:材料科学与技术学院供图:刘燕责任编辑:赵燕喃审核:孙占久

字体:

近日,为营造良好的教风学风, 提高本科人才培养质量,材料科学与技术学院先后举办了两场教风学风研讨会。会议由学院副院长汤晓斌主持,学院党委书记孙占久、院长姚正军、党委副书记许赞,副院长张校刚以及督导组成员、各系负责人、资深教师代表、青年教师代表、教学管理办公室人员、学生工作办公室人员30余人参加了此次研讨会。



研讨会围绕“探讨新形势下教师教风学风建设的途径,如何强化教师培训与严格上岗制度”、“新形势下大学生新型学风建设的途径,如何扩大学生学习的自主权”、“如何完善教师师德师风、教风学风监督、考核、评价制度”等多个议题展开,并进行研讨,提出了应严格落实新教师试讲制度,为新上岗的青年教师配备一位具有副教授或教授职称的指导教师,实现传帮带,指导他们改进教学工作、提高教学效果;青年教师要积极参加各专业组织的教研活动,在集体备课中进行专业学习,形成集体研讨的氛围;在加强学风建设方面,建议调动学生的学习自主权,特别是向本科生开放实验室,激发学习兴趣,加强师生互动,强化对学生的日常考核,督促学生学习;与时俱进,教学中将相关的研究热点与基础理论知识相结合;引导学生树立“终生学习”的理念等多项改善建议。明确了作为大学教师,最根本的任务是教书育人,要想真正实现教书育人的目的,首先要做到立德树人,教风好,学风才会好,要以教风促学风,并不断提升教师自身的教学能力。


孙占久、姚正军分别在会上作了总结发言,指出学院要继续探索教风与学风建设的新途径,完善教师考核评价激励制度,形成教学相长的良好风气。同时,学院还将在充分尊重历史、分析现状、展望未来的基础上,进一步征集民意、广泛讨论、深入研究,凝练出具有学院特色、适应学院发展的教风和学风。


本次研讨会聚焦教风学风,为进一步提高本科人才培养质量,加强教风学风建设贡献了智慧,提出了宝贵意见。