教育思想大讨论丨蒋彦龙:“情怀、担当、创新、卓越”,全面落实立德树人新要求

发布时间:2018-11-08浏览次数:1490作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:自上半年启动教育思想大讨论以来,为了便于全体师生更好地理解把握新时代教育的内涵要求,学校邀请了胡海岩、钱颖一、钟秉林、杨宗凯、施大宁等校内外专家,为我校师生做了多场专题辅导报告,专家报告结合国内外理论研究和实践运行,对高等教育研究领域的前沿知识和现状思考作了系统阐述,为深入开展教育思想大讨论进行了全方位辅导。现陆续刊发教师代表学习专家报告的心得体会,以飨读者。


“情怀、担当、创新、卓越”,全面落实立德树人新要求

——教育思想大讨论系列名家讲座学习体会

航空宇航学院 蒋彦龙


2018年是我国改革开放40周年,也是高等教育蓬勃发展的40年。改革开放是第二次革命,推动我们国家发生翻天覆地的变化,人才是第一资源的观念日益深入人心。为更好落实新时代立德树人的要求,顺利实现两个100年的宏伟战略目标任务,党中央于2018年9月召开了全国教育大会,对高等教育全面落实“‘以本为本’,推进‘四个回归’,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力”提出了新要求,吹响了高等教育向高水平方向进军的号角。


2018年初,学校党委积极谋划,未雨绸缪,聚焦“新时代‘双一流’建设背景下的人才培养,决策部署了为期1年的教育思想大讨论。教育思想大讨论开启了全体南航人的又一次求索,南航的使命是什么?如何发展南航?发展为了谁?……等等问题引起了全体师生的思考。


学校陆续邀请到了多位教育名家为全校师生做辅导报告,专家们以严谨的科学精神、深厚的人文底蕴、追求卓越的不懈坚持,从文化、哲学、心理、艺术、管理等视角,为我们全面阐述了高等教育的使命,高等教育管理体制改革与实践,基于信息化的教学模式改革,创新拨尖人才培养机制探索与研究型教学实践等,为我们更好思考教育教学指明了方向。


作为一名一线教师和学院教学管理者,我就如何对待教学、如何做好教学、如何创新教学等谈一些自己的学习体会,以期对践行“以学生为中心”培养理念,打造“三全育人”培育体系有所启发。


一、育人情怀,仁爱之心,是做好教学的本质要求

   

习近平总书记在全国教育大会上指出:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这是新时代赋予教师的重大责任和神圣使命。毛泽东说过:人是要有点精神的,这里的精神就是情怀,它是一种境界,一种担当,一种超越,一种奉献,一种不懈的追求和品节。


情怀是做好教学的内生动力。“钱伟长”讲座教授、首批国家教学名师,范钦珊教授81岁高龄仍坚持给本科生上课,每堂课前悉心备课,结合科技发展,不断创新教学模式和教学方法,开展研究型教学,通过有效的教学环节设计,激发学生创新思维,赢得了所有学生的尊敬和热爱。国家“万人计划”教学名师,施大宁教授用他30年的坚守和努力,向我们诠释了“三尺讲台、百度人生”背后的生动故事,实现了“付出一份爱、一份努力、一份爱,赢得一份尊重”的承诺。

   

仁爱之心是教育的心灵基础。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”,60多年来,南航涌现出了一大批优秀教师,他们热爱教学,全身心的投入教学,对教学怀有特殊的感情,将教学视为他们一生相伴的事业。他们爱学生,尊重学生的人格,敬畏学生的未来,愿意把时间花在教学和学生身上,使学生们能够时刻感受到他们自己的“珍贵”,进而激发他们的求知欲、好奇心和对生活的热爱,引导他们向更高的目标出发,成就彼此的幸福。


二、重视教学,研究教学,是做好教学的内在需要

   

教学工作是创新性的劳动,它不是照本宣科,不是知识的简单呈现,而是教师以学术能力和人格魅力为基础的学术活动,是教师学术水平、责任心和敬业精神的集中体现。


重视教学,就是真正热爱教学,把它视为自己的职业使命。重视教学,必须坚持教学与科研结合,通过提炼科研成果,丰富教学内容,拓展科技活动等,把科研优势转化为教学资源,强化对学生实践能力、创新思维的培养。更为重要的是,正如施校长报告中指出:科研中的思想,方法、态度,成果都潜移默化地改变一个教师的教育理念和教学方法,不断地丰富教学的内容,促进教学质量的提高。现代从事教学和科研的学者,就是要把科研和教学两方面的杰出本领结合在同一个人身上。

    

研究教学,就是聚焦教学内容,深入研究教学新理念、新知识、新工具。采取有效方法帮助学生成功地进行学习,使学生有获得感、满足感,进而对学生的思想、行为和感情产生持久、真实和积极的影响。研究教学,必须与思维训练、人文熏陶、价值塑造有机结合。为此,大学教师必须有较宽广的科学和人文素养的专业知识;掌握当代重要的工具性学科知识与技能;更多地了解学科发展史及趋势和科学家的创造活动、科学精神及人格力量。这三层面知识相互支撑、渗透,共同构成一个优秀教师的高尚师德,良好的文化素养、复合的知识结构。


三、改革创新,追求卓越,是教学工作的不懈追求


教学是连续传承、不断创新的过程。信息时代使得人类思想、生活方式发生巨大改变,教师已不再是知识的占有者,教学模式不断分化,但教育的价值追求并没有变,如何做好价值传承与发展创新是人才培养的新命题。师生共同卓越永远是一流人才培养的不懈追求,需要我们与时俱进,拥抱时代,开放包容,坚持创新,师生共济。


一流的本科教育,是一流大学最本质的特征与底色,需要全体南航人矢志不渝去创建。聚焦核心问题,攻坚克难,通过体制机制改革与创新,解决人才培养的薄弱环节和顽症痼疾,释放教与学的潜能。积极探索教学与科研相结合、学生培养与教师发展相结合、课堂教学与课外教育相结合、校内资源与校外资源相结合、人文素养教育与专业教育相结合、线上教学模式与课堂教学相结合、整体培养和个性化拔尖培养相结合、全面改革与重点突破相结合等,开启南航教学工作的新篇章。


“教育,是师生间的幸福体验”。卢瑟福、波尔等人因他们的慧眼识才和对一群极具天赋人才的培养撑起了20世纪上半叶物理学的天空。学生是南航最宝贵的财富,也是南航最美好的未来,让我们重视教学、研究教学、做好教学,为培养堪当民族复兴大任的新时代新人做出南航应有的贡献,让更多的吴光辉、吴希明、黄领才从南航走向祖国的大地。


让我们乘着新时代的东风,扬帆再出发,相信南航的未来会更加美好!