爱国·奋斗丨吴为山:“有温度”的塑像

——在陈达院士塑像揭幕仪式上的致辞

发布时间:2018-11-05浏览次数:273作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:新闻中心责任编辑:寇晓洁审核:王晖

字体:

编者按:10月21日上午,南京航空航天大学“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题教育活动启动暨陈达院士塑像揭幕仪式在将军路校区材料科学与技术学院楼前举行,500余名师生代表参加活动。我校党委书记郑永安,塑像创作者、全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,陈达院士学生、我校材料科学与技术学院副院长汤晓斌分别在仪式上表达了对陈达院士的深切缅怀与崇敬之情。三篇讲话发言内容经整理,已刊发在10月30日发行的《南航报》上,新闻网现开设“爱国·奋斗”专栏,将原文陆续刊载,以飨读者。



尊敬的各位院士、各位科学家、各位领导、科学工作者、各位老师、同学们:


今天,我十分荣幸,因为能有机会为陈达院士塑像,借此表达我自己,也表达了许许多多的艺术工作者对科学家的崇敬。人类社会的发展,如果没有科学,没有科学家的奉献,没有科学家对自然规律的探索,以及他们在探索的过程当中所体现出来种种可贵精神的滋养,我想我们今天还生活在荒蛮时代。


科学,不仅作为发现客观世界规律的工具,在其发展的历程当中也塑造了人,成就了社会的文明,提炼了人的精神,实现了人与大自然对话、共融过程中的价值。


塑陈达院士的像,我想最重要的是要有温度,这种温度就是爱国!任何一个科学工作者,他最重要的一点就是爱国,有了爱国的理想,他就有了信仰;有了信仰,他就会爱国,这是至关重要的。


南京航空航天大学要为陈达院士立塑像的原因,第一就是师生不舍得他离开,希望他留在我们中间,我们每一天可以一起去倾听他的教诲。第二是提炼凝淀一种精神,让它永存在天地之间。金石有声:陈达院士雕像的基座是石头的,而且是一块原石,非常坚硬,象征着科学工作者的智慧和矢志不渝的追求;像是铜的,化铸青铜的时候要有1800度的高温。青铜的雕像立于石头底座上,矗立在这方绿色的土地上,旁有参天大树,还有正在茁壮成长的、未来的参天大树和许许多多的幼苗,仿佛陈达院士还一直活在我们中间,这也是我塑这尊像的初心。


这些年来,特别是上个世纪90年代初,整个社会转型,价值取向多元,我们有些年轻人已经忘记了那些为人类做出杰出贡献的伟大科学家、思想家、文学家、艺术家。一个国家如果没有精神、灵魂、价值的引领,暂时的经济发展和腾飞只会是泡沫。在习近平新时代中国特色社会主义理论的引领之下,我们应当更加强调文化自信,更加强调科学人文,特别是要强调信仰,致力培养一代有信仰的新人。今天,我们大学的物质条件,比起我们上一辈,以及上一辈的上一辈,简直是太好了。西南联大时期是什么条件?我们改革开放初期恢复招生制度的时候,南航是什么样子?今天,我们走到每一所大学,都不仅有高耸的大楼,还有一批乐于奉献的大师,陈达院士就是这样一位杰出的代表。我塑了500多尊科学艺术、政治文化等领域杰出人物的雕像,为科学家塑像也已经有近100尊了。从古到今,从祖冲之到钱学森等,俊采星驰、星光灿烂。


陈达院士不仅有严谨的科学精神,还有令人感佩的人格魅力。南航纪委书记杭育新同志代表党委行政来找我为陈达院士塑像。我以为陈院士应是一位非常严肃的人,拿到照片后,看到所有的照片都充满笑容。他喜欢笑!不管在怎样恶劣、艰苦的环境下,他都展露出信念的微笑。这种笑容充满了对我们莘莘学子的爱、对祖国教育事业的爱。我觉得科学家最重要的有3点:第一是理想信念,第二是无私奉献,第三是刻苦钻研,这3点在陈达院士身上都有充分体现。


我相信,在南航的这片土地上,将会是一片葱绿,今后会有越来越多的参天大树立于天地之间。


相关链接:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——我校隆重举行陈达院士塑像揭幕仪式