江苏省高校教学管理研究会实践教学工作委员会2018年年会成功召开

发布时间:2018-11-07浏览次数:216作者:王尚北来源:教务处供图:教务处责任编辑:李林泷审核:孔垂谦

字体:

11月2日,江苏省高校教学管理研究会实践教学工作委员会2018年年会在常州工学院召开,来自省内112所高校分管实践教学工作的校领导、教务处负责人、从事实践教学与管理的有关人员近300人参会交流研讨。江苏省高校教学管理研究会实践教学工作委员会理事长、我校教务处处长孔垂谦及部分学院负责实践教学管理的领导和教师参加了会议。



孔垂谦在开幕式致辞中指出,当前我国的高等教育发展已经进入了以全面提升人才培养能力为核心的新阶段,全国本科教育工作会议和全国教育大会对我国高等教育发展提出了明确的目标要求,《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(即“新时代高教40条”)决定实施“六卓越一拔尖”计划2.0,实践教学和实践育人在其中具有重要的分量,这对广大实践教学管理工作者来说,既是机遇和动力,更是挑战和压力。他希望与会代表围绕“一流人才培养与实践教学改革”年会主题,深入探讨新时代高校实践教学的热点和难点问题,充分交流改革经验,共同提升江苏高校实践教学水平。



省教育厅高教处处长邵进详细解读了“新时代高教40条”,引导大家要进一步统一思想,提高思想站位;要更加强调立德树人成效;以问题导向看待“40条”;要在更高视野上审视实践教学中存在的问题,特别强调学校领导应高度重视实践教学。他同时提出了改善实践教学的目标要求和措施建议。本届年会还邀请了省教育厅高教处主任魏永军、东南大学教务处副处长沈孝兵、常州工学院教务处处长潘雪涛、中国矿业大学教务部副部长吴祝武、徐州工业职业技术学院副院长张芳儒等专家做大会报告,分享了他们对创新创业教育、本科实践教学体系、产学合作、企业实习、实践育人模式、新时代高教政策等方面的思考和实践。



本着“务实、创新”的会议宗旨,本届年会面向全省实践教学工作者征集专题稿件进行分享,共收到论文80篇;设立四个分会场以圆桌“对话”的自由形式,分别围绕一个分主题进行交流研讨,嘉宾们分享了校外实习有效模式、校企协同与产学合作、实践教学改革与平台建设、实践教学质量评价体系构建的成功经验和意见建议。