荣誉 | 我校航空宇航学院获批教育部首批 “三全育人”综合改革试点单位

发布时间:2018-10-09浏览次数:1166作者:新闻中心来源:新闻中心供图:新闻中心责任编辑:刘晓审核:王晖

字体:

日前,教育部发布首批“三全育人”综合改革试点单位公示名单,我校航空宇航学院成为入选首批“三全育人”综合改革试点院(系)。

“三全育人”综合改革试点工作是教育部思想政治工作司为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根而实施的系统工程。“三全育人” 综合改革试点工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旨在全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,推动实施高校思想政治工作质量提升工程,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,实现全员全过程全方位育人格局,切实提高工作亲和力和针对性,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

经报送单位推荐、专家审议遴选等程序,教育部面向全国高校共委托5个省(区、市)、10个高校、50个二级院(系)开展首批“三全育人”综合改革试点。我校经过单位申报、学校推荐,航空宇航学院以《深植军工精神,用新思政观构建“三全育人”共同体》为主题,积极探索“三全育人”新模式,并成功获批。

近年来,航空宇航学院以“航空航天特色鲜明的世界一流学院”为建设目标,聚焦人才培养质量,不断开拓思政工作新思路,在全员育人,全过程育人,全方位育人的师资构建、实践创新、文化引领等方面尝试新举措新办法,取得一定育人成效,为探索“三全育人”打下了坚实基础。作为试点单位,航空宇航学院将按照《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的具体要求,积极进行体制机制探索,以“十大育人体系”为基础,设计由思想教育、专业培养、人文修养、身心保障四部分组成的院本化“三全育人”体系,推动思想政治工作融入人才培养各环节,突出实践育人特色,发挥好综合改革试点工作的示范引领作用,不断开创“三全育人”工作的新局面。