经济与管理学院举办2018年暑期实践故事分享会

发布时间:2018-10-09浏览次数:262作者:凌馨来源:经济与管理学院供图:凌馨责任编辑:王伟审核:涂志宏

字体:

为分享经管学子暑期社会实践的优秀成果,向学院新生介绍开展社会实践活动的经验,9月29日晚,2018年经济与管理学院暑期社会实践故事分享会在经管院楼A0305报告厅举办。学院党委副书记涂志宏、校团委老师吕晶淼、学院团委书记庞依达、各年级辅导员和近300名学生参加了此次活动。


为了让同学们深入了解社会实践,学院举办了“再走实践路,重温我们的精彩”主题展览:楼梯间的手绘T恤、老照片等实践成果,激发了新生对暑期实践的兴趣。本次分享会围绕“传承之红”、“青春之蓝”、“公益之绿”三个篇章展开,小型话剧、诗朗诵、情景再现、主题演讲等丰富多彩的形式,为同学展现出经管学子在暑期社会实践大舞台上的风采。分享会还首次采用了现场投票方式评选出优秀团队,现场高潮迭起、互动紧密。

传承之红——由新疆少数民族同学组成的“天山雪莲”团队通过歌舞展现了她们驻村宣讲、公益支教、普及普通话的实践过程,歌唱和谐新疆,凝聚民族精神,抵御三股势力,共建大美新疆;“拾光机”团队走进革命圣地延安,拍摄今昔对比照片,献礼改革开放四十周年,原创诗歌朗诵掷地有声,民族精神,他们薪火相传。

青春之蓝——防少女拐卖,防金融诈骗,“再见盲山”和“经融防火墙”团队聚焦社会痛点,用情景剧重现实践过程,以轻松的方式分享如何辨假识骗的宣讲过程;NCE团队则走进留学生生活,以夏令营的形式教他们说汉语,了解中华文化,朗诵诗歌、说绕口令、唱中文歌……他们演绎了一场精彩的文化交流碰撞的“大戏”。  

公益之绿——深入藏区,“格桑花开”支教团静静地讲述支教西藏的故事,孩子们初见时的娇羞、离别时的不舍,一点一滴的小事,让整个会场温情弥漫;一曲彝族歌曲,将大家带进四川大凉山,一心“彝”意团队为那里的孩子开展第一课堂、第二课堂、禁毒防艾教育,用爱托举孩子们小小的却闪亮的梦想。

分享会最后,通过投票,现场的老师及同学们选出了他们心中最优秀的三支团队——一心彝意团队、 再见盲山团队、拾光机团队。本次分享会让同学们对暑期社会实践有了更深入的了解和更浓厚的兴趣,来自2018级的新生管宁表示“这是学院给我们准备的精彩一课,让我看到了学长学姐们的担当,明年我也要像她们一样在社会实践的大舞台上发光发热”。