我校举行卢天健教授入职欢迎仪式暨力学发展座谈会

来源:航空宇航学院作者:师岩、储瑾蓉供图:新闻中心时间:2018-09-30浏览:8425

9月26日,我校举行卢天健教授入职欢迎仪式暨力学发展座谈会。我校校长聂宏教授,中国科学院院士、航空宇航学院胡海岩教授,中国科学院院士、航空宇航学院赵淳生教授,国家杰青、航空宇航学院卢天健教授及夫人,人事处/高级人才办、发计处/学科办、航空宇航学院的领导及教师代表,卢天健教授的部分团队成员出席了仪式。欢迎仪式由人事处处长孙建红主持。

会上,航空宇航学院院长夏品奇介绍了卢天健的基本情况,并对卢天健入职航空宇航学院表示热烈的欢迎。机械结构力学及控制国家重点实验室副主任裘进浩教授代表国家重点实验室发言。

卢天健与大家分享了自己的学术生涯,总结了自己在科学研究、人才培养、社会服务等多方面经历。卢天健表示,入职南航是其职业生涯新的起点,希望可以在南航继续自己热爱的教育和科研事业,并在多功能轻量化材料结构研究,人才培养和航空航天装备制造等方面取得新的成果。

聂宏为卢天健佩戴校徽,并再次欢迎卢天健入职南航。聂宏高度评价了卢教授的学术成果及影响力,希望卢天健的加盟能进一步促进我校力学和航空宇航学科的发展,促进学校“双一流”建设,同时,聂宏还对卢天健在南航的生活和工作表示关心和支持。 

欢迎仪式后,夏品奇主持召开了“力学发展座谈会”,希望通过座谈会,汇聚大家智慧,早日把我校的力学学科建成世界一流学科。会上,多位教授发表了对我校力学学科发展的建议。

胡海岩首先对卢天健入职南航表示热烈欢迎,指出我校的力学发展要加强三个方面:一、力学学科要以世界一流为标准,既要埋头干活,又要抬头看路;二、力学学科的中青年教师要以世界一流为标准,发挥好重要作用;三、力学学科要加强交叉,既要加强力学与航空宇航的交叉,又要加强新兴力学的交叉。赵淳生首先对卢天健做了高度评价,给年轻学者们提出了三点希望:一要爱国,要一心为国,树立大局观,不要过分强调个人利益;二要勤奋,要勤奋努力,不怕吃苦;三要交叉,要打破学科壁垒,推动交叉研究。邹鸿生教授在发言中指出要以科研为乐,享受工作;要高度重视力学学科与其它学科的交叉。国家优青、青年长江王立峰教授代表青年教师发言,立志努力工作,超越自我,要担负起青年教师的重任。

 

附:卢天健教授个人简介

卢天健教授祖籍福建省福州市,1964年出生于四川省成都市,1984年和1987年分别获得西安交通大学学士和硕士学位,1990年和1995年分别获得香港大学和哈佛大学博士学位。1996年起在剑桥大学任教,历任讲师、Reader和讲席教授。2004年任西安交通大学副校长、航天航空学院教授、博导,是教育部高校首次面向海外招聘的副校长,2005年任国家重点基础研究发展计划(973计划)两期首席科学家,2004获国家海外杰出青年基金,2006年获中国力学学会青年奖、中国青年科技奖和中国青年科学家奖,2008年获国家杰出青年基金。

卢天健教授立足力学,长期从事超轻多孔金属材料及含液生物多孔材料的基础及应用研究,是我国在该领域的主要学术带头人,系统建立了超轻多孔金属材料科学和技术理论体系,建立并拓展了含液生物多孔材料多场多尺度理论和实验研究体系,成果已应用于航天航空、国防、医学等重要领域。重要成果体现在9本中英文专著、5篇ESI 高被引论文、10篇JMPS(国际固体力学标志性期刊)论文、2篇Adv Appl Mech(国际力学标志性丛书)、2篇Appl Mech Rev(国际力学标志性综述期刊)、2篇Prog Mater Sci(国际材料学标志性综述期刊)及300余篇SCI 论文中,SCI他引5500余次,获授权发明专利42项。以第一完成人获国家自然科学二等奖1项、省部级科技成果一等奖2项、省级教学成果特等奖1项,获国际会议最佳论文奖1项,获选中国百篇“最具影响国内学术论文”和“最具国际影响力论文”各1篇。

卢天健教授有关多孔材料的研究在国内外产生了重要影响。作为中国代表,当选国际力学界最高学术组织 -- 国际理论与应用力学联合会(IUTAM)-- 的理事和大会委员会委员,还被该联合会任命担任其固体力学学科评议组成员(全球共5名)。被中国力学学会任命担任IUTAM工作组组长及力学学报(英文版)主编,曾任教育部科技委数理学部副主任、中国力学学会副理事长、2013中国力学大会组委会主席;应邀为PhilTrans Royal Soc等著名期刊编辑多孔材料特刊3期。指导博士后16人,培养国内外研究生70余人。