全国教育大会丨校党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习全国教育大会会议精神

发布时间:2018-09-14浏览次数:1120作者:刘晓来源:新闻中心供图:李林泷责任编辑:刘晓审核:王晖

字体:

9月13日,校党委理论学习中心组(扩大)学习会在明故宫校区综合楼11楼会议室举行,校党委书记郑永安主持会议。全体校领导、校长助理,各院级党组织书记,党群口中层干部参加学习会。会议重点学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。



校纪委书记杭育新,结合全国教育大会召开的背景,重点围绕教育改革发展新理念新思想新观点的“九个坚持”、人才培养的六个“下功夫”,教师“三传三塑”的时代重任、克服“五唯”教育评价导向等,领学习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神。



在交流发言环节,教务处处长孔垂谦结合我国教育方针历史变化畅谈学习体会,并从人才培养方案的全面修订、实践教育改革和课堂教学革新三个方面分析推动学校本科人才培养工作的打算。马克思主义学院党总支书记徐川结合总书记讲话精神,从三全育人格局、教育合力、课程思政建设等方面,分享了对凸显思想政治工作实效的思考。电子工程学院教授潘时龙结合实际工作,从“培养什么样的人”“怎样培养人”“谁来培养”等三个方面分享了学习习近平总书记讲话的体会与思考。


郑永安在总结讲话中指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,在系统总结我国教育事业发展的成就与经验的基础上,深刻分析了教育工作面临的新形势,进一步明确提出了中国教育事业的新任务。习近平总书记的重要讲话,立德树人的目标更加明晰,培养人的标准更加全面,教育改革措施进一步落实。就学习贯彻全国教育大会精神,郑永安提出三点意见:一是要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义。全校干部党员要保持高度政治敏感,认真组织学习,迅速形成学习宣传贯彻热潮。二是要准确把握习近平总书记重要讲话的精髓要义。紧紧围绕教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,深刻理解把握“九个坚持”重要论述,以培养担当民族复兴大任的时代新人为使命,围绕立德树人总目标,进一步深化人才培养体系建设,进一步加强和改进思想政治工作,加强教师队伍建设,使广大教师切实承担起“三个传播、三个塑造”的时代重任。希望全校教育工作者争做时代新人的培育者、国之重器的创造者、新风正气的引领者和南航精神的传承者。三是要用习近平总书记重要讲话精神指导工作。把全国教育大会精神与学校实际相结合,落实到学校治校办学的方方面面,以习近平总书记重要讲话精神指导学校教育思想大讨论,各院级党组织要积极谋划,加强学习,坚持学以致用,用以致学,用学习成果推进学校发展上台阶。