新时代@教育丨南航师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布时间:2018-09-12浏览次数:862作者:新闻中心来源:新闻中心供图:责任编辑:赵燕喃审核:王晖

字体:

910日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记讲话在南航师生中引起热烈反响,广大师生认真学习习近平总书记重要讲话精神,并在全校范围内掀起了学习总书记重要讲话精神的热潮。


校党委书记郑永安:在第三十四个教师节来临之际,中央召开全国教育大会,凸显出党和国家对教育事业的高度关注以及对教师的殷切关怀,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,高瞻远瞩,立意深远,着眼全局,是教育工作适应新时代、谋求新发展的根本遵循。

广大南航教师更加主动承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。进一步增强教书育人的时代使命感和历史责任感,以德立身,以德立学,以德施教,争做时代新人的培育者、国之重器的创造者、新风正气的引领者和南航精神的传承者,全面推进航空航天民航特色鲜明的世界一流大学建设,着力培养社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的大学。


校党委副书记、校长聂宏:习近平总书记在全国教育大会上的讲话,体现了党中央对教育工作的高度重视,对于今后一个时期学校工作的开展具有重要的指导意义。

作为新中国创办的第一批航空高等院校之一,为国育才是南航66年来始终不改的“初心”,“以学生为中心”的教育理念深深根植于广大南航教师的内心。进入新时代,我们要将总书记的讲话精神落实到学校工作的方方面面,不断凝聚全校上下全员、全过程、全方位育人的思想共识,不断激发教师教书育人的积极性和学生自主学习的主动性,更好地完成立德树人根本任务,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。


党委常委、宣传部部长王晖:习近平总书记科学归纳了推进教育改革发展的“九个坚持”和教育工作的六个“下功夫”,高度肯定了广大教师和教育工作者为国家发展和民族振兴作出的重大贡献,体现了对教师的亲切关怀和殷切期望,我深感责任在肩,使命重大,作为高校宣传思想工作者,要把握好思想政治工作这条“生命线”,大力加强和改进高校思想政治工作,积极选树典型,传承创新文化,加强正面宣传,为建设特色鲜明的世界一流大学,培育担当民族复兴大任的时代新人,提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。


科学技术研究院常务副院长孙永荣:习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,为新时代教育事业改革发展做出了系统全面的重要部署。作为一名高校教育和科技管理工作者,更加深刻地感受到肩负的使命和责任。高校应以“双一流”建设为契机,进一步强化科技创新引领,加速突破关键核心技术,把科技成果应用在实现现代化建设的伟大事业中,把最尖端科技成果应用在国防装备上,始终服务国家重大战略需求和经济社会发展,为建设教育强国、实现中华民族的伟大复兴作出更大贡献。


马克思主义学院党总支书记徐川:听了习近平总书记的讲话,作为一名教育工作者,深受鼓舞,倍感振奋。总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这既是对教师责任和使命的高度评价,也为广大教育工作者形成合力、聚焦共识提供了方向指引和根本遵循,指引着我们不忘初心,躬身实践,用心用爱陪伴课堂上每一个青春,和广大青年一起坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!


马克思主义学院教授何畏:习总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,这是对教师这一职业的至高定位。学习了总书记在全国教育大会上的发言,作为一名教师,深受鼓舞,同时也感到责任重大。高校教师要努力成为社会风尚的范导者,社会发展的推动者,进一步发挥资政育人功能。作为一名马克思主义理论课教师,我们必须要守好阵地,帮助学生认清社会历史发展规律,牢固树立共产主义理想信念。


航空宇航学院副教授陆洋:作为航空航天高校的一名教师,通过学习习总书记在全国教育大会上的讲话,让我更加明确了培养社会主义建设者和接班人的根本任务。培养学生热爱航空事业的理想情怀,增强航空报国、敢为人先的责任感和使命感。作为教师的我们,必须不断提高自身修养,以身为范,以行育人;热爱教育,舍得付出,热爱学生,情真方能育良才;各种教学环节以及与学生交流的机会,都是我们教育引导学生的阵地,多管齐下,将他们最终培养为德才兼备的国之栋梁。


能源与动力学院党委书记刘鑫:习近平总书记从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的高度,对做好新时代教育工作提出了总体目标和明确要求,也为全体教育工作者鼓劲加油,指明了方向。党的十八以来,党中央提出一系列教育改革发展的新理念新思想新观点,让我们觉得,教育正在回归根本,回归初心,正在按照教育教学规律和人才成长规律进行不断改革完善,这使我们对国家教育的未来充满了信心和动力。


“长江学者”特聘教授、自动化学院院长姜斌:习近平总书记的讲话让我感受到了党和国家对教育事业,对教师成长和发展的高度重视,让我倍感兴奋、备受鼓舞。作为一名大学老师,要以培养担当民族复兴重任的时代新人为己任,注重科研与教学相结合,注重学生的全面发展;同时,要严格要求自己,加强自我提升,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好教师,完成好立德树人的根本任务。


机电学院党委副书记徐俊珠:习近平总书记的讲话为我们高校思想政治工作者指明了前进方向,明确了根本任务。作为高校思想政治工作的一线人员,我们坚持将立德树人贯穿于教育工作的始终,自觉承担起“三个传播、三个塑造”的时代重任,按照“六个下功夫”的要求,创新形式,提升实效,在学校“双一流”建设的征程中,实现全程、全员育人,努力为社会主义现代化强国建设培育更多能够担当民族复兴大任的时代新人。


理学院预科班辅导员努尔麦麦提江·木合太尔习近平总书记在全国教育大会上强调,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民作为工作目标。我作为一名南航少数民族学生辅导员,首先应坚持做一名维护国家统一、民族团结、社会稳定的支持者。思想上引导学生们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力为国家、为中西部少数民族地区培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。


能源与动力学院博士研究生黄帅:“百年大计,教育为本”反映了党对国家教育的重视程度。作为南航一名学生,也是一名深切感受大学教育变革的参与者,八年来,我亲身经历着南京航空航天大学的快速发展。近年来,南航的教师队伍越来越壮大,越来越多德才兼备的老师投入一线教育事业当中,为像我一样的学生付出了时间、精力和心血。我也在不断鞭策自己,不断严格要求自己,努力践行“航空报国”的理想,不辜负时代赋予的责任和使命,为国家贡献青春和智慧。