我校召开辅修专业建设协调会

发布时间:2018-09-14浏览次数:213作者:贾佳丽来源:教务处供图:杜丹妮责任编辑:寇晓洁审核:孔垂谦

字体:

9月7日上午,辅修专业建设协调会在明故宫校区召开。教务处副处长梁文萍教授、辅修专业开设学院教学办老师黄念一、谢丽、黄潜,教务处各科室科长及相关老师参加了会议。会议由梁文萍主持。


梁文萍强调,开设辅修专业是贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议的重要举措,也是推动学生全方位、多元化发展的有效途径。她指出,教务处将参照普通本科专业管理模式,各科室各司其职,各负其责,与学院共同将辅修专业办好,办出质量、办出特色。



随后,梁文萍解读了2018年辅修专业建设方案以及具体工作安排。与会教师从就招生宣传、学分替代、选课排课、成绩管理、教材征订以及考试等展开热烈的交流和讨论。通过探讨,教务处与辅修学院就教学运行中的关键问题达成了一致性的意见。



据悉,学校今年拟开设智能制造、法学、英语3个辅修专业,面向大二及以上的在校生招录200人左右。为做好辅修专业建设工作,学校自2017年底就着手谋划,调研了中国人民大学、北京师范大学、复旦大学等10余所一流高校,学习辅修专业运行的成熟经验。经过多轮研讨,正式出台了《辅修专业修读与管理办法》(校教字〔2018〕4 号),对专业设置、修读条件、申请程序、修读方式以及学籍管理等方面进行了详细的规定。