飞天的梦想 从这里起航

我校隆重举行2018级本科生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2018-09-09浏览次数:2237作者:陈华华来源:学生处供图:新闻中心责任编辑:李林泷审核:侍旭

字体:

9月7日上午,“飞天的梦想,从这里起航”2018级本科生开学典礼暨军训动员大会在我校将军路校区东区体育馆隆重举行。全体校领导、校长助理、党委常委以及校友代表、教师代表,相关职能部处、各学院领导,以及部队领导,与来自75个国家和全国各地的5200余名本科新生共同参加了开学典礼。学校师生、校友、家长共有六万余人观看了网络直播。开学典礼由校党委副书记陶勇主持。典礼前,新生们跟随视频《梦启南航》,重温了初入南航的温暖与感动,表达了对父母的感恩之情和对未来大学生活的憧憬。


  

  

上午八时,伴随着雄壮的国歌,开学典礼正式拉开帷幕。首先,全体校领导和嘉宾为新生代表佩戴了校徽,台下全体新生共同佩戴起南航校徽,宣告自己真正成为了一名南航人。

  


随后,15个学院的院长一一登台,表达了对新生的欢迎和期望,台下新生与学院领导进行了热烈的互动,掌声、欢呼声此起彼伏。

  

  

教师代表、中国科学院院士、航天学院院长叶培建教授首先祝贺同学们幸运的进入了南航。他深情的回顾了自己与南航的渊源。他说,航空航天是国家的重要标志,是壮军威、强国威的行业,同学们要有自豪感和使命感。作为一名老科技工作者、“新”教育工作者,对同学们提出了三点希望。首先学会做人,做一个好人:学会爱人,爱他人、师长、父母、国家、人民,也爱自己;要积极向上,勇于克服困难;要为国家、民族奋斗。第二,要有一个好身体,才能做出好成绩。第三,学习是学生的主要任务,要学知识,更要学会学习方法。最后,叶院士嘱托同学们努力奋斗,因为“一所大学的好坏是所有毕业生的表现,由所有学生的一生所描绘”,希望同学们在南航成就自己,也用自己的一生成就南航。

  

  

我校85届校友、国防科工局重大专项工程中心主任童旭东分享了自己在南航的求学经历和工作后的感悟。南航是他人生的重要阶段和重要起步,他无悔自己当初选择了南航,也非常依恋和感恩母校。结合自己三十年的工作,对学弟学妹们提出了两点期望:一是培养认真的态度,他说正是“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的国防科研精神造就了我国航空航天事业的速度和规模;二是培养坚韧的品格,他以研制重大型号时会遇到的巨大压力举例,鼓励同学们注重培养坚韧的品质与顽强的毅力。

  

  

在新生发言环节,来自不同专业的三名中国学生和一名留学生表达了他们成为新一代南航人的喜悦和对未来的憧憬。

  


校长聂宏代表学校欢迎新生加入南航大家庭,并做了题为《做一个有远大抱负的南航人》的讲话。他说,在66年的发展历程中,南航始终坚持“航空报国”的传统和“以学生为中心”的理念,创造了中国航空科技史上的多个第一,广大师生之间留下了许多感人至深的故事。南航学生“基础扎实、为人老实、做事踏实”的特质得到了社会各界的广泛认可。他勉励同学们充分汲取南航66年办学过程中所积淀下来的精神养分,不断传承南航的优秀传统,为国家强盛、民族复兴、人类进步做出新一代南航人应有的贡献!面对全新的大学环境,他希望同学们通过勤学苦读、创新探索和团结协作,为四年的大学之路打下坚实的基础。他以我校77级校友、中国工程院院士、C919大型客机总设计师吴光辉在《开学第一课》中讲述的立志“航空报国”、为国家航空事业不懈奋斗贡献“南航力量”的故事,以及中国大学生自强之星、我校2012级本科生嘎玛白姆自立自强、受助助人并成为西藏高原上一张亮丽的“南航名片”的故事鼓励同学们胸怀祖国、心系社会,成为一个有远大抱负的南航人。最后,聂宏校长希望同学们珍惜韶华、勇敢追梦,在南航度过充实、无悔的四年。

  

  

在新生入学宣誓后,全体师生合唱校歌《志在长空牧群星》,开学典礼顺利结束。

  

  

伴随军训旅教官的入场,2018级本科生军训动员大会随即开始。

  

  

校党委书记郑永安宣布军训旅领导机构名单,并向军训旅授军训旗。

  

  

陆军工程大学指挥控制工程学院副院长卢继荣上校代表承训部队讲话,他指出军训是进入大学的第一课,可能枯燥乏味、疲惫不堪,但列兵百炼方能成威武之师,希望全体新生能够从为难自己、挑战自己开始,养成令行禁止、艰苦朴素、先人后己、勇敢顽强的作风和品质,树立为科技强国而学习的家国情怀,以优异的军训成绩为大学生活乃至今后的人生征程做好铺垫。

  

  

军训旅第一政委、校党委副书记陶勇代表学校发表了讲话,他首先代表学校对承担此次军训任务的陆军工程大学指挥控制工程学院全体官兵以及参与军训工作的我校空军国防生致以崇高的敬意。大学军训是同学们入校的第一门必修课,希望全体参训同学:一要高度重视;二要严格要求,遵章守纪,尊重教官;三要勤奋学习、刻苦训练;四要顾全大局,团结协作。希望同学们以军训为起点,以饱满的热情、高昂的斗志,积极投身到航空报国的伟大事业中去,成为重要的国防后备力量,以优异的成绩,向辛勤的部队教官汇报、向学校汇报。

在雄壮的中国人民解放军军歌旋律中,2018级本科生军训动员大会落下帷幕。