我校锐鹰FX系列无人机获得出口立项批复

发布时间:2018-09-12浏览次数:1561作者:裴锦华来源:无人机研究院供图:责任编辑:王伟审核:曹杰

字体:

十三五以来,无人机研究院瞄准国际无人机市场的需求变化,自主研发了锐鹰FX系列军贸无人机(含FX3/FX6、FX30/FX70、FX500等五个机型,分属单兵便携、小型长航时、高速隐身等三类无人机),即为中国北方工业有限公司现有系列化身管火炮和火箭炮等陆军压制武器配套研发的不同任务半径(300km以内)的战术侦察无人机,主要实现武器系统前方侦察、搜索、目标识别、定位、照射引导、火力校射、毁伤评估等任务。

通过历时一年半的产品出口立项审查,2018年8月,锐鹰FX系列所有机型均已获得国防科工局和中央军委装备发展部正式下发的出口立项批复,这是我校开拓国际无人机市场的一个重要突破。

2017年以来,我校授权中国北方工业有限公司利用其在中东、东南亚、北非等市场渠道优势进行锐鹰FX系列无人机的产品推介,并参加了中国兵器工业集团主办的装甲与反装甲主题营销活动,相关机型获得了良好的市场反响和订货意向。目前,FX70无人机系统(随中国北方工业有限公司SR5项目)已获L国的首套订货,交付产品将参加2019年L国建军70周年阅兵庆典。2018年11月,锐鹰FX系列无人机将随中国兵器工业集团组团参加珠海航展。该系列无人机后续还将计划参加国外相关防务展。

锐鹰FX系列无人机的研发秉承“技术+市场+资金”的合作共赢理念,得益于我校深厚的无人机研发人才与技术积淀、中国北方工业有限公司的科研立项资助与市场推广以及浦口区政府的项目研发补贴支持,其出口立项获批必将成为推动我校无人机事业实现产业升级、市场多元、发展壮大的有利契机。