荣誉 | 材料科学与技术学院学子在“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛中喜获团体一等奖

发布时间:2018-09-02浏览次数:320作者:阮航来源:材料科学与技术学院供图:责任编辑:赵毅审核:孙占久

字体:

2018年8月27-30日,“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西北工业大学和西安理工大学隆重举行。大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学和西安理工大学材料学院承办。本次大赛规模庞大,共有来自全国210所高校的学生团队和一支留学生代表队的633名本科生及400余名指导教师参加了本次大赛。材料科学与技术学院蔡佳思、杨静荷、夏雨娇在王少刚和王蕾老师的带领下,荣获大赛团体一等奖,蔡佳思同学获个人一等奖,杨静荷、夏雨娇获个人二等奖。截止2018年,材料科学与技术学院学子已经连续4年获得该类赛事团体一等奖。


金相大赛是一项大学生的专业技能比赛,以“现场操作,现场评比”为特色,旨在提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,为全国材料学科类大学生提供一个相互交流学习的实践平台。

 

  



获得这样骄人的成绩离不开学院的大力支持,为备战此次金相大赛,材料学院高度重视。5月初开始组织校赛,共有264位同学报名参加,在经过一系列培训后比赛正式开始,校赛共选出一等奖10名,二等奖20名。之后,这30名同学又经过了1个月的培训后,完成了国赛选拔。最后选定蔡佳思、杨静荷、夏雨娇三位同学代表南京航空航天大学参加2018年8月27-30日在西北工业大学和西安理工大学举行的第七届大学生金相技能大赛。



 

3位选手放弃了暑期休息,经过两个月刻苦的训练,顶着炎热的天气,每天进行不同材料(T12、球磨铸铁、20钢、纯铁)试样的磨制、抛光、腐蚀,并记录学习心得,请指导老师进行点评,发现问题,及时纠正,不断提高手感和磨制技巧以及金相分析能力。到达比赛现场,同学们进行了较仔细的场地适应,在老师们的指导和鼓励下,3位同学在复赛和决赛中发挥稳定,展现了南京航空航天大学师生扎实的专业功底和良好的精神风貌。