中国农业大学应用力学系高阳教授来我校交流访问

发布时间:2018-09-02浏览次数:215作者:张金凤来源:航空宇航学院供图:张金凤责任编辑:赵毅审核:高存法

字体:

应我校航空宇航学院机械结构力学及控制国家重点实验室高存法教授邀请,中国农业大学应用力学系高阳教授于2018年8月22日至24日访问了我校。高阳教授于8月22日-24日受邀参加了在我校举办的“智能材料力学与结构国际研讨会”,并于8月24日为我校师生做了题为“几种悬臂梁理论的位移边界条件”的学术报告。报告中,高阳教授利用新的纯位移边界条件,即最小二乘法确定位移边值问题,研究悬臂梁承受3种载荷的情况:自由端受切向力、上表面受均布载荷和线性载荷,最后通过与有限元计算结果进行比较,说明采用最小二乘法确定边界条件大大优于传统的确定方法,从而给出了几种形式简单的边界条件。高阳教授还分享了他在准晶材料等研究领域的心得和体会。报告内容丰富、生动、非常精彩,对我校相关科研工作起到重要的借鉴和启发作用。宋豪鹏副教授主持了报告会。



访问期间,高阳教授在高存法教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,还就双方共同关注的多场耦合材料力学分析、准晶材料力学等问题进行了深入的探讨和交流,并开展了相关的科研和学术讨论等一系列工作。此次交流访问对于增强我校与中国农业大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。


高阳博士现为中国农业大学应用力学系教授、博士生导师。2005年毕业于北京大学获理学博士学位。曾为德国洪堡学者、美国哈佛大学和美国哥伦比亚大学访问教授。现兼任Advances in Mechanical Engineering客座编辑、《Journal of Electrical Engineering》编委、《力学研究》编委、《现代物理》编委、北京力学会科普工作委员会委员、青年工作委员会委员等。获辽宁省自然科学学术成果奖二等奖、全国徐芝纶力学优秀教师奖等。长期从事准晶智能材料的力学行为研究,在国际、国内重要学术期刊上发表学术论文120余篇,其中SCI检索80余篇,参编英文著作2部,研究成果受国际同行好评。