不忘初心、牢记使命丨潘时龙:红色之旅激扬清波,一腔热血勇担使命

发布时间:2018-08-25浏览次数:1152作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:审核:王晖

字体:

编者按:8月21至23日,学校组织全体党委委员奔赴贵州遵义,通过参观红色教育基地,重温革命情怀,传承革命精神,开展“不忘初心、牢记使命”专题学习。为展现学习开展情况,特别策划“不忘初心、牢记使命”暑期专辑,邀请相关代表围绕主题撰写心得体会,为师生搭建一个学习交流平台。


红色之旅激扬清波  一腔热血勇担使命

电子信息工程学院教授 潘时龙


今年暑假有幸参加了学校精心组织的”不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。在三天的时间里,那些波澜壮阔、感人至深的红色故事一次次涤荡魂神,动人心魄。这些触手可及、风云激荡的红色历史时刻提醒着我们牢记使命、奋勇前行。

青春燃烧敢作为,勇挑重任有担当。在党史里具有重要转折意义的遵义会议上,参会的20名共产党领导人,仅有两人超过40岁,其他都只有二、三十多岁。他们用年轻但有力的肩膀扛起了解放和拯救中华民族的伟大重任,并为此抛头颅、洒热血,这一点让我极为触动。作为和平年代幸福长大的一代,我们总觉得有前一辈遮风挡雨,于是做事不主动,见难就退缩;我们总认为做好自己份内的工作就可以了,而对集体的发展、公共的事务漠不关心;我们总觉得自己太年轻,经验和能力不足,难以处理复杂和重要的事务。实际上,年满36岁的自己并不年轻,作为一名校党委委员,应当主动担当、有所作为,积极思考学校和学院发展中遇到的各类问题,敢于建言献策、投身重要工作,为集体的发展奉献自己的力量。


深思熟虑寻真理,结合实际找方法。遵义会议是我党历史上生死攸关的一次重要会议,在这次会议上纠正了左倾冒险主义错误。毛泽东同志并没有生搬硬套马克思列宁主义,而是将相关理论与中国实际结合在一起,提出了正确的路线、方针和政策,挽救了处于危难中的党和红军,让中国的革命事业逐步走上了康庄大道。这种理论结合实际、及时纠错的工作方法不仅在战争年代发挥了举足轻重的巨大作用,在现今的和平年代仍然是至关重要、不可或缺的。2015年,习近平总书记曾经对遵义县枫香镇花茂村进行考察。习总书记在调研中强调,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好;要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。将这样的工作方法应用于个人的工作中,必能少走弯路、事半功倍。科研工作本身也是一个反复迭代、不断纠错的过程,如果墨守成规、生搬硬套理论、不注重结合实际、不能及时勘误,势必难以攀登科学高峰。


坚忍不拔勿怕难,自强不息永奋斗。1934年,中央主力红军为了摆脱敌人的围追堵截,进行了史诗般的战略大转移,这是永载史册的伟大奇迹。在两万五千里的漫长征途中,红军不畏艰难,团结一致,经历了几百次战斗,突破乌江,四渡赤水,翻雪山,过草地,顺利实现了荡气回肠的主力会师。 在外无援兵、补给受限、天险横亘、时遇战斗的艰难境况中,红军将士们保全了自身,痛击了敌人,靠的正是坚忍不拔、自强不息的长征精神。长征精神永世流传,也继续鼓舞着新时代的我们,告诉我们无论面对怎样的困难境遇,都应该迎难而上,撸起袖子加油干,依靠自身力量,发奋图强,求得进步发展。


崇高理想记心间,不求回报乐奉献。苍山似海,残阳染血。今日太平盛世的背后是无数先烈们的冲锋陷阵和舍生忘死。当年的他们风华正茂,英姿勃发,面临枪林弹雨却毫无惧色,奋不顾身,将个人得失完全抛之脑后。邓萍是红军长征中牺牲的唯一一位军团级将领,牺牲时年仅27岁。作为一名高级将领,邓萍本可以选择更安全的后方,但他为了尽快掩护主力突围,身先士卒,在深入遵义战役前线亲自指挥作战的途中,不幸英年早逝。长征途中,残酷的战斗带走了一个个年轻而鲜活的生命,有些红军战士在牺牲时才十多岁。站在红军山革命烈士纪念碑前,聆听烈士们的英雄事迹,令人动容,催人泪下。怀揣信仰与理想,为革命事业奋斗终生,无论付出怎样的代价都是值得的。年轻的生命应在党、国家、人民最需要的地方绽放最绚烂的色彩。作为新时代的青年,应以这些革命烈士为终生榜样,将党、国家和人民的利益放在首位,勤恳做事,竭尽所能。


老一辈领导人在危难时刻的果决睿智、坚持真理,红军战士不畏艰险的勇往直前都深深的刻印在脑海中,让我久久不能平静。当代青年人面对这个时代的挑战和困难,更需要传承前辈的革命精神,用纯粹之心,燃满腔热血,勇担历史使命,为党、为国家、为人民,奉献所有,为共产主义事业,奋斗终生。