美国加州大学圣地亚哥分校J. S. Chen教授及厦门大学王东东教授来我校交流访问

发布时间:2018-08-27浏览次数:214作者:张金凤来源:航空宇航学院供图:张金凤责任编辑:审核:高存法

字体:

应我校航空宇航学院机械结构力学及控制国家重点实验室邀请,8月23日,美国加州大学圣地亚哥分校结构工程系首席教授兼极端事件研究中心主任J. S. Chen教授及厦门大学土木工程系、国家优青王东东教授访问我校,并分别为我校师生做了题为“Implicit Gradient for Numerical Solution of PDEs”及“结构超收敛振动分析”的学术报告。机械结构力学及控制国家重点实验室钱征华教授主持报告会。

J. S. Chen教授主要讲述了隐式梯度(IG可以表示为无显式导数的、且梯度一致的嵌入式积分方程。在PDEs的数值求解中,隐式梯度通过强、弱形式构造导函数的近似表达式,并提供了一种范式。其中,IG可以直接应用于处理不适定问题的梯度正则化(如局部应变问题)。IG 也能用于控制对流主导问题的稳定性,以及节点积分Galeikin方程的稳定性。IG无需参考近似函数的表达式,也能为PDEs数值求解中的无网格法,提供高效的数值计算。

王东东教授详述了一维高阶质量矩阵的积分点型广义构造方法和结构振动问题的超收敛等几何分析方法,并通过缩减带宽矩阵的概念发展了对应的高阶质量矩阵。J. S. Chen教授、王东东教授还分享了他们在有限元数值计算收敛性和高效性,以及无网格数值方法等研究领域的心得和体会。报告内容丰富、生动、非常精彩,对我校相关科研工作起到重要的借鉴和启发作用。

访问期间,J. S. Chen教授、王东东教授在钱征华教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,还就双方共同关注的复杂结构中弹性波频散分析和如何采用数值方法精确求解结构中弹性波等问题与钱征华教授课题组成员进行了深入的探讨和交流,并开展了相关的科研和学术讨论等一系列工作。此次交流访问对于增强我校与美国加州大学圣地亚哥分校及厦门大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。

人物介绍:

J. S. Chen教授2007年至2012年任加利福尼亚大学洛杉矶分校土木工程和环境工程系主任;2013年10月至今就职于美国加州大学圣地亚哥分校,任极端事件研究中心主任、首席教授。研究方向包括计算力学和无网格法中多尺度材料的专业化建模。他是美国计算力学协会(USACM)的前任主席及前任美国工程力学研究所(EMI)主席。曾获得国际计算力学协会(IACM)计算力学奖、中国计算力学协会(ICACM)颁发的ICACM奖、美国计算力学协会(USACM) 应用力学分部的Ted Belytschko应用力学奖及Belytschko勋章等。他是USACM、IACM、ASME、EMI、ICACM、ICCEES会员。

王东东,2003年获加州大学洛杉矶分校博士学位,现为厦门大学土木工程系教授。主要研究领域为计算力学和结构高性能静动力数值仿真分析,已发表期刊论文八十余篇。目前主要研究方向有:高效无网格法和等几何分析方法;结构非线性静动力数值仿真与灾变模拟;岩土类材料与结构的大变形非线性损伤破坏模拟。曾获加州大学洛杉矶分校土木工程系杰出博士毕业生奖(2004)、亚太计算力学学会青年学者奖(2007)、国际华人计算力学学会青年学者奖(2011)、钱令希计算力学青年奖(2012)、国际华人计算力学学会Fellow奖(2013)、国际华人计算力学学会计算力学奖(2016)。2009年入选教育部新世纪优秀人才计划,2012年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,2016年被评为厦门市优秀教师。