材料科学与技术学院暑期社会实践团队原创新红歌 歌声献礼人民军队诞辰

发布时间:2018-08-02浏览次数:216作者:吴一敌 秦操来源:材料科学与技术学院供图:材料科学与技术学院责任编辑:寇晓洁审核:许赞

字体:

近日,材料科学与技术学院的“红旗漫卷踏芳枝”暑期社会实践团队为人民军队第九十一个生日献上了一份独特的礼物——团队原创红色歌曲《红旗漫卷踏芳枝》。这首以中国革命摇篮——井冈山为主题的歌曲浓缩井冈山革命老区的精神与斗争历史于一体,以新时代青年学子的歌声,缅怀革命先烈,坚定理想信念。该歌曲已于2018年7月23日在网易云平台上线。


歌曲由来自经济与管理学院的团队成员郑雨作曲、演唱,并与来自材料科学与技术学院的秦操合作完成歌词创作。歌曲讲述了革命者由“四一二”反革命政变觉醒、到南昌起义建立人民军队、到秋收起义形成“农村包围城市”的战略思想,最终在井冈山建立革命根据地的革命故事,讴歌了革命前辈于艰苦奋斗的作风,和坚定不移的革命信念。


词曲作者正在创作


在创作歌曲的过程中,词作者秦操通过学习校馆藏资料、向历史教授讨教、观看影视剧等途径,克服九零后的历史知识匮乏短板,重温中国革命22年武装斗争的历史,怀着对革命志士为理想而奋斗的精神的敬仰完成歌词。而团队代表在暑假初于井冈山革命教育基地的实地采风也为歌曲创作提供了最为真实的老区资料。


曲作者、演唱者郑雨


曲作者郑雨谈及创作过程这样说道:“在创作的过程中,最为艰难的是每一个音符的编排与节奏的调整要与歌曲的气势相符合,以井冈山为主题的词曲背景下,每一节旋律都是历史的再现、感情的融合。”歌曲以叙述的口吻讲述革命故事,将现下流行的“文艺风”融合进红歌创作中,使当代青年更容易接受这类题材的歌曲。


“高山之上,繁星琳琅;红日冉冉,井冈之巅。”这是词作者秦操感触最深的两句词,这一句与开头相呼应,以一个红军战士的视角描述了井冈山的风景,而“繁星”象征着万千革命者,而“红日”则象征了中国革命的希望。


最后,来自材料科学与技术学院的队长吴一敌表示,红歌是红色精神造就的,从合唱红歌到创作红歌,这样的改变对整个团队都是一次特殊而深刻的爱国主义与革命传统教育体验,全新的体验也让团队成员对井冈山精神及井冈山革命传统有着更加深刻的认识与记忆。


附:《红旗漫卷踏芳枝》歌词

井冈之巅,巍峨蜿蜒。风云的积淀,革命起点。

高山之上,繁星琳琅。遥望那故乡,泪眼发亮。

没有一丝空气可以呼吸,没有一丝阳光照亮大地。

当硝烟成了说话的方式,难道就这样去颠沛流离?

几颗几点布缝上的红星,点燃中国精神的荒原。

不屈的春风让火光蔓延,似杜鹃开遍井冈红映山。

最初叛逆的火炬是谁点燃?枪林弹雨下撕扯出了信念。

秋收时节红旗纷乱最勇敢,镰刀斧头斩断压迫不平凡。

井冈之巅,巍峨蜿蜒。风云的积淀,革命起点。

高山之上,繁星琳琅,红日冉冉,井冈之巅。