国防企业面对面丨自动化学院赴洛阳、西安开展调研活动

发布时间:2018-07-31浏览次数:219作者:张秀宝来源:自动化学院供图:张新睿责任编辑:寇晓洁审核:张跃

字体:

为进一步了解国防单位的人才需求,增强校企合作,拓宽国防单位就业市场,7月23日至26日,自动化学院赴洛阳、西安开展2018年“国防企业面对面”参观走访活动,自动化学院党委书记刘建成、副书记张跃,学生处教育科科长庄晓舒、就业创业中心创业指导部部长陶琨,自动化学院教学办主任王俊彦、自动控制系副主任张绍杰、团委书记刘斐文、辅导员等十余名老师,以及各院系十余名学生共同参与了本次参观走访活动。



在本次参观走访活动中,自动化学院师生一行分别走进中航工业洛阳电光设备研究所、中国空空导弹研究院、西安飞行自动控制研究所、西安航空动力控制科技有限公司、西安现代控制技术研究所等5家国防单位,通过展厅参观、座谈交流、车间观摩、家访体验等多个环节,全方位、多角度地了解走访单位的发展历程、行业地位、企业文化、科研方向、工作氛围与生活环境等。


师生一行走进企业展厅,了解各单位的发展历程,感受脚踏实地、精益求精的专业品质和不忘初心、科技报国的奉献精神。



在座谈交流会上,走访单位代表结合宣传片阐述了本单位的科研方向、人才需求与发展规划,刘建成、张跃详细介绍了南京航空航天大学的发展历史、师资力量、学科特点与人才培养等内容。校企双方还就人才联合培养、党组织共建、科研合作、实习就业等方面展开热烈的讨论,并达成共识。


各单位还邀请南航校友分别就工作内容、科研环境、职业发展等做经验分享,并就学生提出的问题一一进行解答,帮助学生了解最真实的工作,做好职业认知与生涯规划。



师生一行走进科研与生产一线,实地观摩走访单位的整体运作流程;走进餐厅等生活区,亲身感受国防单位的饮食习惯与生活氛围;师生代表还走进西安飞行自动控制研究所的双职工家庭,与两位奋斗在国防一线的科研专家及其家人展开亲切的交流,对研究所的科研环境、工作内容、薪酬待遇、职业发展等有了更深入的了解,也被两位科研工作者深耕国防、奉献自我的精神所折服。



本次自动化学院“国防企业面对面”参观走访活动,不仅帮助南航师生了解了各参观走访单位的企业概况、发展前景和用人需求;也帮助学生亲身体验了企业的工作环境、科研氛围和生活状态,为学生的职业认知、生涯规划与职业发展奠定了良好的基础;同时帮助学生感受了国防一线工作者的坚毅品质与奉献精神,坚定了投身国防、科技报国的决心;更加强了校企双方在人才培养、科学研究、实习就业等方面的合作。