不忘初心、牢记使命丨许赞:延安精神,激励我们永远在路上

发布时间:2018-07-27浏览次数:718作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:赵燕喃审核:张海艮

字体:

编者按:今年暑假,学校组织全体中层干部和部分党支部书记,奔赴红旗渠、延安、贵州、昆山、深圳等红色革命基地和改革开放前沿阵地,开展“不忘初心、牢记使命”专题进修学习。为集中展现各支小分队学习开展情况,特别策划了“不忘初心、牢记使命”暑期专辑,邀请各小分队围绕主题撰写心得体会,为学员和师生搭建一个学习交流平台。


延安精神,激励我们永远在路上

材料科学与技术学院党委副书记 许赞


7月22日,飞驰的列车载着我们抵达了革命圣地——延安。当存在于语文课本里、《回延安》诗歌里的宝塔山赫然伫立在眼前时,激动的心情早将八小时路途的疲惫冲刷得荡然无存。



八十年前,这里是丘陵起伏、沟壑纵横的黄土高坡,是生产落后、缺衣少吃的穷乡僻壤,却使经历了长征的红军发展壮大成了中国人民的精英队伍,开创了建立新中国的伟大事业。是什么成就了这一切?历史已给出了清晰明确的答案,那就是“延安精神”,是解放思想、实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是自力更生、艰苦奋斗的精神。中共延安市委党校雷万青教授用一句话将延安精神解释为“困难比天大,共产党员战胜困难的意志比天还大”!



延安精神在哪里?延安精神在水乳交融的党群关系里,在自己动手、丰衣足食的南泥湾大生产里,在梁家河村的旧貌换新颜里。延安精神正是中国共产党的宗旨和思想路线的具体体现。“以史为镜可以正衣冠”,虽然抗战已成为过去,但是党的奋斗目标没有变,党的宗旨和思想路线没有变。在今天实现中华民族伟大复兴之路上,更需要我们继承和发扬延安精神,将精神转化为具体工作的方式方法。



要有创业的决心,更要有纠错的勇气。1935年10月,党中央率红军到达吴起镇,拉开了在陕北建立根据地的大幕。在陕北,党中央取得了一系列的重大胜利:打破了国民党的军事“围剿“,巩固和扩大了陕甘宁根据地;研究制定了党的路线方针政策;和平解决“西安事变”,实现了“逼蒋抗日”;三大主力红军胜利会师等等。但是,革命胜利的取得绝非一帆风顺,除去来自敌方的侵扰,也有来自内部错误的阻碍。例如,对陕北红军的错误肃反,向百姓不合理征粮导致党群关系恶化的“雷公事件”,“左”倾错误造成的反“围剿”失败以及右倾错误引起的党内思想混乱等。如若这些内部错误得不到及时正确的纠正和解决,最终必将导致抗战失败。党中央敢于正视自己的错误,及时采取有效措施予以纠正。“人非圣贤,孰能无过”,在实际工作中,无论是我们自己,还是同事、领导,难免会犯各种各样的错误。也许发现错误本就不容易,而勇于指出错误、承认错误、改正错误更是难上加难。要面子维护尊严、“老好人”思想、追求表面的一团和气都是阻碍纠正错误的绊脚石。要破解这一难题,只有坚持“实事求是”。正如《习近平在延安梁家河村的知青岁月》一书中老乡们对习近平的描述:他直,不管你是谁,不讲脸面,不留情。对就是对,错就是错,不怕得罪人。……拍马屁绝对行不通。“这种坚持原则、实事求是的精神,值得我们每一个人的反思与学习。

要有干事的执着,更要有学习的坚持。梁家河村,多年以前,与陕北其他村子一样贫穷、落后。直到一帮北京知青的到来,为梁家河村送来了知识、热情和干劲,带领梁家河人摆脱贫困。经过多年的艰苦奋斗,如今的梁家河村旧貌换新颜,被列为全国“一村一品”示范村,高速出口修到了村旁,农业、旅游业的发展欣欣向荣。知青们为梁家河、为陕北的建设做出了巨大贡献,也与当地人民结下了深厚的友谊。为了感谢和纪念他们,延安市政府专门建立了“延安北京知青博物馆”。习近平就是当年在梁家河下乡的北京知青中的一员。“掏地、种玉米、割麦子,一开始习近平都不会,就学。我们咋做,他咋做。牛犁地,他也看。我们干什么他干什么”。习近平愣是凭着一股子不服输的劲头,靠着肯钻研的精神学会了干农活。不仅在劳动中学,习近平更没有忘记向书本学,他从北京带去了满满一箱的书,经常一看就看到半夜。学习是指导实践的最有力工具,也是丰富实践的最便捷渠道。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,养成学习的习惯,保持学习的劲头,向书本学,向实践学,才能不断提升自我、完善自我。