不忘初心、牢记使命丨马道全:不忘初心使命 推进“四个回归”

发布时间:2018-07-21浏览次数:322作者:马道全来源:红旗渠小分队供图:责任编辑:王伟审核:张新明

字体:

编者按:今年暑假,学校组织全体中层干部和部分党支部书记,奔赴红旗渠、延安、贵州、昆山、深圳等红色革命基地和改革开放前沿阵地,开展“不忘初心、牢记使命”专题进修学习。为集中展现各支小分队学习开展情况,特别策划了“不忘初心、牢记使命”暑期专辑,邀请各小分队围绕主题撰写心得体会,为学员和师生搭建一个学习交流平台。


不忘初心使命 推进“四个回归”

艺术学院副院长 马道全

 

红旗渠精神、扁担精神、两弹一星精神、载人航天精神……归根结底就是共产党人的初心和使命——为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心和使命就是理想和信念。任何职业、任何岗位、任何社会角色都有自己的“初心”和“使命”,教师的初心和使命是教书育人,学生的初心和使命是读书学习,医生的初心和使命是治病救人……这些具体的初心和使命汇聚成强大的社会洪流——为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


2018年6月21日,教育部在成都召开了“新时代全国高等学校本科教育工作会议”,5.2万人参加会议。会议提出的“坚持以本为本,推进四个回归”可谓掷地有声,振聋发聩。150所高校发表的“一流本科教育宣言”令人欢欣鼓舞,但这样一个关于一流人才培养和一流本科建设的重要会议和宣言仅在“朋友圈”小范围传播,社会反响并不强烈,原因很简单,“以本为本”、“四个回归”,大家都知道,关键是如何做到,从知道到做到有很长的距离。


学习红旗渠精神就是要学习“知道”与“做到”的统一。“知道”林县“光岭秃山头,水缺贵如油”的历史和现实,并不能自然而然地“做到”“劈开太行山,漳河穿山来”。“知道”与“做到”相统一的核心是初心与使命。初心和使命给了林县人民“誓把山河重安排”的勇气、魄力和动力。


“以本为本“、“四个回归”就是高等教育的初心和使命。“回归”一词的使用令人或多或少地感到一丝无奈,至少说明了高等教育的方向在一段时期里与正确的轨道有所偏离。正确的方向和道路是什么?答案显而易见,但我们却没有做到。很多人会以 “人在江湖身不由己”作为理由,高教评价体系、高校排名、学科评级、职称评审、岗位评聘等等成为“身不由己”的托词,成为没有很好的实践初心和使命的借口。


所以学习红旗渠精神就是要始终以初心和使命作为一切工作的根本指针和根本出发点,在工作、学习、生活中以大无畏的气概,持之以恒的践行初心和使命。唯有此,我们的方向就不会偏,路就不会弯,高校中专业主义色彩就不会这么浓厚,急功近利的思想就不会成为主流。唯有此,学生抱怨教师上课“味同嚼蜡”就会少一点,学习目标就会更加明确,动力更足;老师抱怨学生“只玩抖音,不好学习”也会少一些,教学改革的积极性和教学投入会更高,就能促进人才辈出,实现教育报国、教育强国的梦想。


教育思想大讨论是学校2018年的重点工作之一,讨论的目的就是要进一步明晰学校办学的初心与使命,进一步明晰不同岗位、不同角色的初心和使命,更好的促进教育教学实践。我们要学习红旗渠人“誓把山河重安排”的使命与担当、信心和勇气,敢于突破既有的格局和模式,积极破解学校发展难题,以知行合一的态度,大无畏的气概和持之以恒的精神,攻坚克难,变轨超车,实现高等教育的回归。