不忘初心、牢记使命|自动化学院刘剑慰:坚定理想信念,勇于追求胜利,井冈山精神激励我们砥砺前行

发布时间:2018-07-26浏览次数:287作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:侯新闻责任编辑:赵燕喃审核:刘建成

字体:

编者按:今年暑假,自动化学院组织学院全体院领导、科级干部、系主任副主任、教工党支部书记副书记和骨干教师、辅导员,奔赴井冈山革命根据地,开展教育思想大讨论暨“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训。为集中体现教育学习开展情况,邀请了各位老师围绕培训主题撰写心得体会,为老师们搭建良好的学习交流平台。


坚定理想信念,勇于追求胜利,井冈山精神激励我们砥砺前行


自动控制系党支部书记刘剑慰


我虽然身为江西人,从小听井冈山的革命故事,听十送红军的山歌,但直到今年暑假才终于有缘参加自动化学院的党性专题教育培训活动,来到向往的井冈山革命圣地进行深入学习。在专题教育第二天,自动化学院的党员干部和骨干教师们来到会师广场、走进八角楼、走过挑粮小道、走上黄洋界哨口,处处感受“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。


一、坚定执着追理想、实事求是闯新路

我们经常说,做人要有情怀。走过朱毛红军挑粮小道,走过崎岖的山路,更能体会到坚定理想信念的可贵。有的人是吃饱饭后才萌发点追求情怀的念头,有的人甚至吃饱饭后也只想着更多的物质所得,而红军们却在缺少基本生活物质的条件下,仍然能够心怀远大理想信念,重担压身一往无前,最终取得革命胜利。

我们南航就是有一所有情怀的学校,在抗美援朝的烽火中建校,秉着“航空报国”的理念,肩负着为祖国培养高级航空人才的历史使命。我们南航教师自己首先要坚守报国情怀,更要时常向学生宣扬情怀,使孩子们能够嚼得草根、做得大事,践行习主席“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的号召。

茅坪村八角楼里,毛主席面对一再遭受的革命挫折,深思革命道路,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等光辉著作,打破苏联模式的桎梏,根据中国当时社会实际情况,创造性的提出了以农村包围城市进而武装夺取政权的革命路线。习总书记曾评价:“在这片红色土地上,老一辈无产阶级革命家创建了我国第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,先烈们用鲜血和生命锻造了伟大的井冈山精神,成为我们党优良传统的集中体现和宝贵的精神财富。”

今天,南航教育思想大讨论、自动化学院综合改革规划,正是南航人不忘初心,执着追求理想的实际行为,所以,我们需要秉承革命精神,敢想敢干,从学校的实际出发,闯出新天地。


二、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利

黄洋界哨口,是依靠群众,勇于胜利的见证。曾经这里,在广大群众的支援下,红军以不足一个营的兵力打退了四个团的进犯之敌,取得了黄洋界保卫战的胜利。在纪念碑前,教师们集体诵读了毛主席的著名诗词《西江月·井冈山》,感受将士们“敌军围困万千重,我自岿然不动”,终而能够“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”哨口矗立着一门功勋炮,红军利用这门刚修好的迫击炮,在只有三发炮弹,前两发又没有炸响的情况下,第三发炮弹在敌军中开花,敌人以为我军主力归来,慌乱中连夜退逃。细心想想,仅凭一发炮弹是吓不退4个团的,胜利依靠的还是无数群众的支持和拥护,依靠的是战士们坚韧不拔的顽强战斗精神。

井冈山精神是我国传统民族精神和红军革命精神的融合,升华,也成为改革开放和社会主义现代化建设时代的时代精神。今天,我们的改革进行深水区,好吃的肉都吃完了,剩下的都是难啃的硬骨头。改革必然面对重重困难,但只要党员群众能够共心合作,必然完成两个一百年的伟大目标,也能取得社会主义建设的胜利。井冈山精神,以及此后的长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗洪精神、两弹一星精神等等,永远激励我们不忘初心、继续前进,不断在各行各业取得辉煌成就。