校党委书记郑永安率团出席“长空论坛”德国分论坛

发布时间:2018-07-08浏览次数:221作者:谈静艳来源:人事处/高级人才办供图:责任编辑:李林泷审核:孙建红

字体:

6月30日,我校“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛欧洲分论坛在达姆施塔特国际会议中心开幕。本次论坛共汇聚了来自海德堡大学、卡尔斯鲁厄理工、达姆施塔特工业大学、慕尼黑工业大学、哥廷根大学、马克斯-普朗克研究等欧洲一流高校和科研机构的60余位海内外优秀青年学者,引起了学界的广泛关注。校党委书记郑永安教授率南航海外英才引聘团一行六人出席了本次论坛。



郑永安对学术精湛、意气风发的各地优秀学子齐聚论坛表示由衷的欢迎,他指出当前中国经济高速发展,国际地位空前提高,国家为实行“人才兴国”战略,吸引优秀留学人才回国助力科技创新,从中央到地方都出台了一系列针对海外归国人员的扶持政策,为在座青年才俊回国发展创造了有利条件。现今国家高度重视航空航天事业的发展,南航作为我国航空航天高等教育领域的排头兵,迎来了前所未有的发展契机,学校将依托以力学一流学科为首的高峰高原学科,进一步巩固优势、强化特色、搭建平台。同时为延揽天下英才,南航人始终敞开胸怀,以院士、长江、杰青为首的一大批国家级人才和院系领导、学科带头人甘为青年学者成长成才搭桥铺路,引领青年人才及早步入事业发展的快速航道。学校也将竭力为有志之士建功立业营造开放包容的成长环境和广阔自由的事业平台,同时勉励青年才俊们志存高远、勇担责任,将个人的兴趣专长与行业领域相结合,将个人的成长置于国家发展中去,将个人的梦想融入民族振兴中去,希望大家能学成归国,圆梦南航。



论坛上,图书馆馆长、电子信息工程学院王成华教授、机电学院院长傅玉灿教授、材料科学与技术学院副院长张校刚教授分别介绍了学院的建设情况、发展蓝图和引才需求。人事处/高级人才办处长孙建红教授从政策机制、创新环境、配套条件等方面详细介绍了以“长空学者”计划为核心的学校青年人才队伍建设整体规划和实施情况。他强调学校正以更加积极、精准、有效的人才政策,为各层次创新人才的引进、培养和成长提供全覆盖、全过程、全方位、全参与的服务和支持,通过聚心、聚智、聚才、聚力,打造出以高端人才驱动为核心的“双一流”建设智慧引擎。

通过提前熟悉报名人员背景资料、了解学院意向人选推荐意见及参会学子现场介绍,南航引聘团迅速锁定了一批符合学校发展需求的优秀人才,专家们利用有限的时间完成了逐个访谈,结合青年学者的研究方向、成果、经历及未来规划,共议发展方向并制定个性化人才引培方案,最终锁定“青年千人”、“江苏特聘教授”等省部级及以上人才计划培养对象近10人。

上半年学校已成功举办了英国、美国、加拿大、德国四场系列论坛活动,也真正落实了将海外人才招聘纳入校领导国际交流活动中去的学校工作精神。南航人不远万里来奔赴全球各地,引才的诚意和育才的平台得到了海外青年学者们的高度赞赏。