​清华大学陈剑教授来经管学院做精彩学术报告

发布时间:2018-07-02浏览次数:214作者:蔡佳佳来源:经济与管理学院供图:蔡佳佳责任编辑:审核:周鹏

字体:

2018年6月12日上午,应我校经济与管理学院刘思峰教授及方志耕教授的邀请,清华大学管理科学与工程系系主任陈剑教授在经管学院704室做了精彩的学术报告,经管学院刘思峰教授、陶良彦讲师及部分博硕研究生、本科生现场聆听。

陈剑教授此次讲座的主题是:基于目标驱动风险态度的投资选择。投资策略是基于买卖双方的意向,以网购书籍为例,目前网购平台有淘宝、京东、当当、亚马逊等,不同平台对同一本书的定价不同,但是定价高的平台也能维持盈利。原因在于不同平台有各自的品牌优势、价格优势、客户源优势、物流优势等,而客户选择主要基于对平台的信任程度、价格水平等,当买卖双方意向一致时,则达成买卖协议。陈剑教授提出达成投资的主要动机在于与目标最相关的因素,而与目标的相关程度难以度量,因此反向思考,提出与风险的相关程度。当某策略风险越高,则客户投资倾向越低。最后通过构建风险与收益的函数,求解出最佳投资策略。精彩纷呈的讲授,激发了在座同学与老师的热情,有同学将此次讲座内容引申到前景理论,得到了陈剑教授的认可。

陈剑,清华大学经济管理学院管理科学与工程系联想讲席教授(Lenovo Chair Professor)、博士生导师,清华大学经济管理学院管理科学与工程系系主任, 教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学现代管理研究中心主任。于1983年获得清华大学电机系学士学位,1986年获得清华大学自动化系硕士学位,1989年获得清华经济管理学院博士学位。主要研究领域为供应链管理、电子商务、商务智能与决策分析、系统优化与预测技术等。讲授课程包括动态系统分析与控制、决策理论、运作管理、供应链管理等。   

陈剑教授在《Annals of Operations Research》,《Data Mining and Knowledge Discovery》等国际国内重要学术期刊上发表论文一百七十多篇;主持近二十个国家自然科学基金委、教育部、863等国家部委项目,以及近20个地方政府/企业委托项目。应邀在多个国际会议上做大会报告(Keynote/Plenary Lecture)。陈剑教授获得过多项科技奖励及荣誉称号,如教育部科技进步奖/自然科学奖/人文社会科学奖;国际电气和电子工程师协会(IEEE)会士;IBM学院奖;教育部长江学者;复旦管理学奖;全国优秀博士学位论文指导教师;北京市政府科学技术进步奖;中国青年科技奖等。

陈剑教授在多个学术组织中任职,如担任生产和运营管理学会(POMS)副理事长(负责亚太区),IEEE系统、人与控制论学会服务系统和组织专业委员会主席,IEEE SMC北京分会主席,中国系统工程学会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长,中国信息协会常务理事,国家自然科学基金会管理科学部专家委员会委员、工商管理组副组长等,也是众多国际会议的主席/共同主席(例如:2004年第一届国际服务系统和服务管理会议主席、2001年第一届亚洲电子商务研讨会主席、2004年第四届电子商务国际会议主席;2007年INFORMS协会制造和服务运作管理学会年会共同主席(MSOM07)、2008年IEEE全球化企业高级信息管理研讨会(AMIGE'08)共同主席等),同时担任多个国际学术杂志(如:Journal of Systems Science and Systems Engineering、Electronic Commerce Research and Applications、IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics、Flexible Services and Manufacturing、International Journal of Information Technology and Decision Making、 Systems Research and Behavioral Science等)的编辑或编委。