七一特辑丨优秀党务工作者袁颖:扎根基层,在奉献中闪光

发布时间:2018-07-01浏览次数:563作者:经济与管理学院来源:经济与管理学院供图:责任编辑:王伟审核:焦宏图

字体:

编者按:6月29日,我校举行纪念建党97周年暨“七一”表彰大会,会上对2016-2018年度的先进基层党组织和共产党员进行表彰。两年来,在学校改革发展和“双一流”建设的工作实践中,全校各级党组织和广大党员锐意进取、履职尽责,无私奉献、奋发有为,充分发挥了基层党组织和共产党员的战斗堡垒和先锋模范作用,涌现出了一批先进集体和个人。现选取优秀基层党组织和党员的典型代表进行报道。


扎根基层,在奉献中闪光


袁颖,女,1980年8月生,江苏丹阳人,2001年10月加入中国共产党。2005年4月南京航空航天大学科技哲学专业硕士毕业留校,现任经济与管理学院研究生辅导员、经济与管理学院党委委员、学生党总支副书记。工作期间,先后7次被授予“校优秀学生工作者”、“研究生优秀学生工作者”的称号。结合党建和思政工作,发表论文十多篇,其中核心期刊6篇,主持校党建课题、“三育人”课题3项、参与了5项省、校级课题的研究,获得省级科研成果奖2项,以自己的实际行动影响和带动广大学生,在学院改革发展中为争创一流成绩而努力。


以思想引领为导向,做学生党员的引路人


作为一名高校辅导员,十三年来她在平凡的岗位上默默奉献着自己的青春,作为一名基层的党务工作者,她怀着高度的职责感和事业心,兢兢业业,脚踏实地,始终把党的利益放在高于一切的地位。     


2005年她刚刚接触党务工作,理解中的党务工作就是在学校组织部的统一部署规划下做好党员的发展工作,然而随着工作的不断深入,按部就班的工作方式虽然不会出什么大问题,但党建的思想引领作用却没有很好的发挥和凸显。党员材料填写中格式的不规范、党员发展答辩时对入党动机的弱化、党员同学服务意识的欠缺等反映出的不仅是态度的随意,更有信仰认识上的不足。

在发现问题后,作为学院学生党总支副书记,她带领支部书记们先后开展了多个主题的党建工作调研活动,从入党动机、组织建设、制度建设等方面深入分析问题背后的原因,并制定了详细的改进措施,引导党员同学在“学”中“做”、在“做”中“学”,坚定理想信仰、争做合格党员。


学生党总支针对各年级的情况,分类、分层次开展了多个小微活动,通过开展线下每周一次的“红周二”党员沙龙和线上的党史微讲堂,宣传党的精神,讲好党的故事,让每一位入党积极分子和党员同学能够立足本职,了解党员的使命和责任;党支部的组织管理核心在于支部书记的领导力,工欲善其事必先利其器,她除了积极推荐党员骨干参加研工部和学生处每年举办的党支部书记培训班之外,还通过分主题式支部书记培训、支部建设经验分享、理论知识日常考核等途径,使支部书记们由原先单纯的传话筒成长为会思考、能规划、敢担当的合格党务工作者。从平面的材料书写,到立体的人本发展,她将党务工作的每个细节落到实处,以细节致敬信仰,以态度成就发展。


以组织创新为契机,做支部工作的推动者


作为学院党委委员、学生党总支副书记,她尽职尽责、精益求精,不断创新党建与思政工作平台,扎实党务工作程序。


通过近年的尝试摸索,在校、院两级党委和组织部的指导下,她积极投入到学生党建一系列的创新工作中。针对“学生党支部凝聚力较弱,‘三会一课’开展情况不乐观”的状况,学院党委发挥组织优势,积极挖掘校内外资源,依托 “红色联盟”,她积极参与到与晋江商会、中国银行、华泰证券等校外知名企事业单位党组织合作的工作中,形成了长期有效的校政商互动,为学生搭建了优质的校外资源;同时深挖校内资源,开展“党员先锋计划”,在与后勤集团、将军路校区管委会党支部共建的过程中,她发挥了积极作用,以专业赛事和课题合作的方式,推进了学生党员实践从“体验式”向“专业化”发展,构建了用人单位、专任教师、校友、思政工作者全员参与的党建工作模式;

针对“学生党员重理论、轻实践,服务意识还不够”的情况,在学院党委的指导下,学生党总支深入开展了“党员素质能力提升计划”,并作为负责人牵头制定了“经管学院学生党员个人目标责任清单”和“学生党员参与实践活动指南”,以目标管理为导向,让每一位党员都明晰了合格党员的标准,完善了年终党员考评的闭环;针对“组织工作重发展、轻教育,学生党员日常培训和教育学习上还不成体系”的情况,学生党总支成立了“经管学生党员发展研究中心”,构建了全过程、常态化的大学生党员培养体系,她作为中心的主要负责人,通过有效的平台搭建,让学生党员在自我教育、自我管理、自我服务中深化党建工作内涵,发挥了学生党员群体在学生中的影响力。

作为思政辅导员,她立足学生所需,以党建工作为抓手,不断的创新党建工作和思政工作的模式,通过深入开展研究生文化素质教育活动,使研究生在思想政治、科研创新、实践能力和人文素养等方面得到全面提升。所带学生有200多人次在“创青春”创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等全国性的竞赛中摘金夺银,为学校争得了荣誉。其本人先后7次被授予“校优秀学生工作者”、“研究生优秀学生工作者”的称号。


经管学院学生党总支连续两年荣获校年度最佳党内主题教育活动,获批全校首批基层党建实践创新重点项目,所带学生涌现出江苏省十佳青年李佳兴、江苏省大学生年度人物嘎玛白姆等优秀共产党员。



以理论研究为牵引,做党务工作的行内人


今年是她从事研究生辅导员工作的第十三年,随着学生一批批的迎来送往,不时会遇到新的问题,而党建工作作为辅导员工作的重要抓手,更加需要基层的党务工作者在工作中不断钻研、打磨,不断的学习、进步。她将科研学术的研究方式引进到党务工作的学习中,在实践工作的背后寻找党建工作的理论支撑,逐渐理清当今学生党建的发展思路,通过党建课题的申报,以及六篇核心期刊在内的十多篇党建和思政工作论文的撰写和发表,为工作的进一步开展积淀了充沛的知识储备与完善的思路规划。


吸收一名党员需要最少两年的时间,作为一名党务工作者,她用了十多年的经历来感受合格基层党务的真正要求与内涵真谛。作为思政教育的一线人员,她始终以落实、创新、深入为准则,围绕学生、关爱学生、服务学生,实现全员、全程、全方位育人,打造新时代高校基层党务工作的新格局。