新华网:中国自主研发首台加速器硼中子放疗设备有望2019年投入使用

发布时间:2018-06-22浏览次数:216作者:陈席元来源:新华网供图:责任编辑:审核:

字体:

新华网南京6月19日电(记者陈席元)记者日前从2018年国际硼中子俘获治疗发展论坛上获悉,由南京航空航天大学牵头研发的我国首台加速器硼中子俘获放射治疗装置目前已进入调试阶段,预计2019年完成安装并投入使用。


国际中子俘获治疗协会秘书长席尔瓦介绍,硼中子俘获治疗(简称BNCT)技术是一种结合中子辐照和靶向药物的二元放射治疗方式,其原理是利用含硼药物对肿瘤细胞的靶向性,在约10微米的尺度内选择性杀伤肿瘤细胞,同时将附近正常细胞所受的辐射损伤控制在安全剂量水平,降低药物副作用,对治疗大范围弥散性恶性肿瘤具有特殊优势。


“BNCT技术发展和应用的最大问题之一就是中子源。”南京航空航天大学核科学与工程系刘渊豪教授说,中子可以通过反应堆或者加速器获得,但出于成本和安全的考虑,在医院建设反应堆相对困难,目前国内外开展临床治疗和科学研究的BNCT反应堆仅有十几座,而使用加速器作为中子源的BNCT装置造价低、风险小、束流易于控制,因此有望得到广泛应用。(完)


新闻链接:http://m.xinhuanet.com/js/2018-06/19/c_1123005657.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0