航空宇航学院举行“父爱粽如山”端午节主题教育活动

发布时间:2018-06-28浏览次数:217作者:宗思雨来源:航空宇航学院供图:焦重熙责任编辑:赵燕喃审核:许静

字体:

端午期间,将军路校区樱花广场铺着一块长达20米的画布,来往的学生纷纷停下脚步,用蜡笔描绘出属于自己心中的端午景象和父亲形象。这是航空宇航学院组织的“父爱粽如山”端午节主题教育活动,通过设置了“家乡我想画”,“父亲我想说”两个环节,让同学们在中国传统节日端午节之际,感受节日氛围,同时在父亲节大声说出心底对父亲的爱。



在活动现场,组织者为参与的同学们准备了二十多米长的空白画卷以及许多色彩缤纷的颜料,让参与者充分发挥想象力,在“百尺画卷”上描绘出自己心目中的家乡端午的壮美风景与淳朴民风。从故乡的名川大山到路边的一草一木,属于故土的记忆被打开,在画卷上倾泻、铺展出家乡的壮丽诗篇,更为这个端午注入了浓浓的家乡情结。不少学生也在画卷上描绘出陪伴自己长大、默默在身后守护我们的父亲的形象。



“以前爸爸的严厉总是让我有些反感,但是毕竟半年没见了,还是让我有些想念他在身边的日子。”,一位参与现场活动的同学说道。这是很多同学在学校度过的第一个端午节与父亲节,现场为父亲写一封贺卡,不禁让同学们回忆起与父亲发生的种种往事,也让大家感受到了端午节应有的团圆气氛,而这些满含感激的贺卡都将会寄到五湖四海的家乡,让这份温情跨越千里,抵达父母心间。



傍晚,航宇的学生代表们在三食堂学习了如何包粽子,并将粽子送给了宿舍管理员,感谢他们的辛勤付出。



“父爱粽如山”端午节主题教育活动为航宇青年的课余生活增添了更多轻松与诙谐,让航宇青年们在欢笑与游戏中感受了传统节日、传统文化的魅力,通过参与绘制长卷,传达了他们对家乡及父亲的爱意,也让学生们懂得了“感恩父母,回报家乡”。