第三届“昌飞杯”端午龙舟大赛暨首届海模设计大赛圆满结束

发布时间:2018-06-13浏览次数:213作者:耿天宇、王洋来源:机电学院供图:耿天宇责任编辑:赵毅审核:徐俊珠

字体:

2018年6月10日,第三届“昌飞杯”端午龙舟大赛暨首届海模设计大赛在将军路校区东区体育馆门前隆重举行。校团委副书记董羽,机电学院党委副书记徐俊珠,机电学院团委书记王洋,校团委文体部老师李静芸,机电学院2016级辅导员董航参加了活动。本次活动特别邀请有丰富科创经验的研究生来到现场,担任创意组评委。



开幕式上,校团委副书记董羽致辞。他指出,“大学生的创新意识和科创能力是大学生学习生活中不可或缺的一环。而中国的优秀传统文化是大学生科创,生活乃至终身学习的活力源泉。本次大赛成功地将工科实践与传统文化完美结合,既是对参赛选手的考验,也是他们学以致用的机会。”他对参赛队员付出的辛勤努力和取得的成果给予了高度的赞扬,并预祝本次比赛圆满成功。



接下来,主持人宣布比赛正式开始,本次比赛分为海模组、龙舟组和创意组,共有来自机电学院,自动化学院,民航飞行学院等30余支队伍参赛。参赛队伍在限定规则下利用发放的动力装置和自行购买的材料设计制作遥控龙舟或海模,在规定的水池赛道中竞速,美观的龙舟或海模造型也会为队伍加分。参赛选手们将知识学以致用,齿轮、马达、连杆等零件精密组合,做出来的龙舟和海模操作灵敏,美观度极佳。并且,许多作品的外观都涵盖了端午文化的元素,赢得评委的一致好评。



比赛期间,龙舟组“亦可赛艇”团队的作品表现非常优异,完美的连杆传动,精密的舵机转向,使设计的龙舟按照指定的路线以最快的速度到达终点,现场传来一阵阵欢呼声,气氛十分火热。当然,也有少数作品出现了遥控不灵敏,船身进水等问题,评委们对出现这些问题的原因进行了分析,并给选手们一些珍贵的指导与建议,帮助他们完善自己的龙舟作品。



比赛的最后,评委们评出了龙舟组和海模组的一、二、三等奖以及创意组的最佳创意奖,主持人宣布了获奖队伍的名单,王洋为获奖选手们颁发证书以及奖品。参赛者们纷纷表示通过此次龙舟比赛他们收获颇多,在对比中发现了其他队伍作品的许多优点。来到现场的其他同学也表示从这些作品中看到许多创新想法与思维亮点,也产生了设计制作龙舟与海模的兴趣。



在昌飞校园俱乐部的大力赞助下,值此端午节来临之际,机电学院联合海模工作室举办了此次趣味性科创比赛。该比赛系校园文体项目立项项目之一,将端午节赛龙舟的文化传统与大学生科技创新有力融合,让同学们在动手实践的同时感受中国传统节日的精神内涵与传统文化的独特魅力,提升了同学们的实践能力与创新意识。期待同学们在明年的端午龙舟大赛中有更精彩的表现,为大家呈现出一场更加别开生面的龙舟盛宴。