美国密苏里大学陈震教授来能源与动力学院做学术报告

发布时间:2018-06-13浏览次数:214作者:高希光来源:能源与动力学院供图:高希光责任编辑:赵毅审核:谭慧俊

字体:

应能源与动力学院高希光教授邀请,2018年6月6日上午9点,美国密苏里大学(University of Missouri)陈震教授来学院做题为“Improving the Material Point Method for Nonlocal Interfacial FailureEvents”的学术报告。报告在学院A10号楼619报告厅举行,由高希光教授主持,并设有问答环节。学院强度与振动工程系部分教师和博士、硕士研究生四十余人参加了此次报告。 



陈震首先简单介绍了其工作环境,而后进入报告内容——多尺度物质点法的介绍。物质点法(MPM)是一种数值模拟方法,在结构的强度计算及模拟中扮演重要角色,在航空发动机的结构设计和强度计算中也可以通过恰当的应用提升结构失效模拟的准确性。随后其重点针对MPM法中的几点包括MPM中的粗粒度映射、并行DPD/MPM模拟、强耦合热机械装置等进行了扩展介绍。同时,陈震简单介绍了研究领域内的前沿热点及重点方向,并推荐了相关文献书籍。 



此次报告指出,物质点法对模拟大变形和破坏演化的多相互作用具有较强的可靠性,可与现代工程应用中的其它方法相结合,具有较高的计算精度和效率。陈震领导的先进研究团队目前正在开发一种完全基于粒子的多尺度程序(Multi-MPM),在单个计算域中通过并发MD/DPD/MPM来建模和模拟极端加载条件下离散纳米/细观/微结构之间的多相互作用,并结合室内实验进行研究。


报告人简介:陈震,密苏里大学哥伦比亚分校工学院讲座教授,目前担任该校工学院国际项目部主任,被聘为大连理工大学的特聘教授,2007年荣获长江学者称号。从事专业为计算力学和工程力学,主要研究关于材料和结构破坏的建模、实验论证和数值模拟,近年研究重点是多物理现象的多尺度建模和模拟,建立了多重物理现象的本构关系与破坏响应的多尺度数值模拟算法——无网格MPM法。陈博士基于研究项目发表了300多份出版物,在许多国际期刊的顾问编辑委员会任职。所获荣誉和奖项众多,包括ASME院士、ICACM院士、中国教育部任命的长江客座教授和千人计划客座教授、密苏里大学工程学院教员研究奖、中国国家自然科学基金优秀青年奖(海外)和国家科学基金会职业奖。