学习十九大丨学校中层领导人员专题学习分组讨论(二)

发布时间:2018-06-12浏览次数:218作者:刘建成来源:组织部、宣传部供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:4月23日以来,学校启动了面向全体中层领导人员的十九大精神系列专题学习活动,学习活动由集中学习、常态培训、个人自学、现场教学、交流研讨、政治测试、撰写心得等多环节组成。5月24日-25日,在前期学习的基础上,全校200余名中层领导人员分八个小组进行深入交流和讨论,大家在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的同时,结合贯彻落实校第十六次党代会精神,交流了思路、举措和方法。6月10日的《南航报》专版刊发报道了分组学习情况,现将文章转载。


将解决思想理念问题和解决具体工作问题相统一

第二组:各学院党委书记 组长:刘建成


大家围绕党的十九大精神学习情况和学校第十六次党代会精神贯彻情况谈感受、讲收获。大家一致认为学校党委组织此次专题培训:一是内容丰富、针对性强。既有习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,又结合高校特点和正在开展的教育思想大讨论实际,安排了人才培养、学科建设、产业发展等和学校办学、改革发展相契合的内容;二是形式多样、实效性强。既有专题辅导报告,又有个人自学、交流研讨和实地考察等,能够帮助大家联系工作实际加以消化和吸收。做到了规定动作不走样、自选动作有成效,切实将中央提出的“学懂、弄通、做实”要求,以及校党委郑永安书记在开班动员会上提出的“顶天立地”要求贯穿始终,达到了解决思想理念问题和解决具体工作问题相统一。


一、达成的几点共识


1.有信心。校十六次党代会精神是党的十九大精神在南航的具体实践。从历史方位的科学判断,到发展目标的确立,战略布局的规划,再到实施路径的部署,都体现了在思想理念层面和实践举措层面的一脉相承,大家一致表示,要将对新时代中国特色社会主义的信心转化为建设航空航天民航特色鲜明世界一流大学的实际行动,这也是南航对党和国家新时代事业的最大贡献。

2.有责任。党的十九大对全面从严治党提出了新部署新要求,大家一致认为,作为基层党组织书记,抓党建的主责主业意识更强了,任务压力也更大了。要把抓严抓实基层党建工作作为履行全面从严治党的首要政治责任,真正抓好“三会一课”、意识形态工作、师德师风建设等高校党建工作,切实通过旗帜鲜明抓党建,弘扬主旋律、提振精气神。

3.有抓手。围绕党的十九大提出的加强党对一切工作的领导要求。对于高校基层党组织书记来说,既要“心中有责”,又要“手里有活”,要把党建工作和改革发展紧密结合起来,与人才培养、教学、科研、学科和管理服务等中心紧密融合起来,坚决克服党建工作层层衰减和边缘化等问题,切实达到两融合、两促进。


二、几点认识


1.关于人才培养工作。习近平总书记指出:只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。党的十九大把“以人民为中心的思想”作为重要内容。大家一致认为,作为大学来说,无论是从党对高校的要求来说,还是自身发展的客观规律来说,教育的首要初心和使命就是人才培养。学校正在开展的教育思想大讨论体现了学校对“立德树人”根本任务的自觉坚守,体现了学校对建设世界一流大学的目标追求。学校出台的教育思想大讨论方案,就有理念层面的要求,也有机制体制层面的改革。目的就是达成关心人才培养的思想共识,并从制度层面树立以人才培养为根本任务的导向,从而使得教师在人才培养中得到认可、得到发展,学生在人才培养中得到实惠、得到成长,打造学校、教师和学生发展的共同体。

2.关于科学研究工作。习近平总书记指出:核心技术必须牢牢抓在自己手里,必须靠自力更生、艰苦奋斗。学校作为国家科技创新的重要力量,有着航空报国的优良传统,也有贡献国之利器的科研成就,在国家科技创新体系中将会有更大的担当、有更大的作为。结合学校第十六党代会提出的特色发展路径,大家一致认为,学校科技创新要瞄准国家重大战略需求,打造国防科技特色品牌和竞争力,坚持量的突破和质的飞跃并举,以“功成不必在我”的境界,加大对前沿性、基础性科研方向有针对的整合和培育。

3.关于学科交叉融合。校第十六党代会提出的学科交叉融合战略部署,是学校学科增长的新动力,也是学校科研工作提质增量的新举措。大家一致认为,推进学科交叉融合,要打破学院与学院、实验室与实验室之间的物理壁垒,建立“共商、共建、共享”理念,树立学科建设共同体意识,这和习近平总书记提出的构建人类命运共同体思想是一脉相承的。需要在实验平台共享、学科资源分配、交叉学科成果认定等方面,开展一些切口小、牵引性强的改革,从体制机制层面为推进学科交叉融合提供有力支撑。

4.关于人才队伍建设。习近平总书记指出:硬实力,软实力,归根到底要靠人才实力。发展是第一要务、人才是第一资源、改革是第一动力。大家一致认为,在学校改革发展中,学校形成了优化增量、盘活存量的人才工作总体思路,这既是学校实现快速发展的成功经验,也是学校实现新的发展的关键资源。在新的形势要求下,要落实好新时代主要矛盾的转变,准确把握青年教工的关切,从事业、平台、文化等层面给予青年教工更多、更精准的关心和帮助,围绕不同学科领域完善评价标准,构建有科学标准可循、有成果就有认可的评价链,形成尊重人才、各有所长、鼓励实干的人才氛围和导向。


习近平总书记指出:有发展就会有问题,有问题就要改革。大家一致认为:作为一所有情怀有担当有追求的大学,我们正是在发展中不仅有直面问题的勇气,更有以改革破解问题的魄力和韧劲,才实现了学校的快速发展,这是南航人可贵的精神禀赋,也是推动新时代南航事业发展的精神力量。最后,大家一致表示,将会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推动校第十六次党代会精神的贯彻落实,肩负政治责任、推动改革发展。