学习十九大丨学校中层领导人员专题学习分组讨论(一)

发布时间:2018-06-12浏览次数:218作者:龚华军来源:组织部、宣传部供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:4月23日以来,学校启动了面向全体中层领导人员的十九大精神系列专题学习活动,学习活动由集中学习、常态培训、个人自学、现场教学、交流研讨、政治测试、撰写心得等多环节组成。5月24日-25日,在前期学习的基础上,全校200余名中层领导人员分八个小组进行深入交流和讨论,大家在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的同时,结合贯彻落实校第十六次党代会精神,交流了思路、举措和方法。6月10日的《南航报》专版刊发报道了分组学习情况,现将文章转载。


提高了认识、启发了思维、理清了思路、明确了目标、凝聚了共识

第一组:机关党委职能部门负责人 组长:龚华军


研讨中,组员们逐一分享了对十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,同时围绕如何将十九大精神与落实校第十六次党代会精神深度结合,如何抓好学校新时期的重点工作,如何制定符合学校实际的具体举措,激发全体师生员工干事创业的积极性、主动性和创造性,谈了自己的思考。


大家一致认为,党的十九大是我们党的历史上具有里程碑意义的一次重要大会,大会取得的政治成果、理论成果、实践成果,作出的重大战略部署和重大创新举措,将对今后一个时期党和国家事业发展产生重大而深远的影响。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,为在新的时代坚持和发展中国特色社会主义提供了新的科学理论指引。十九大报告中,通篇闪耀着马克思主义的光辉,具有很强的政治性、战略性、前瞻性、指导性,其精髓要义主要体现在几个“新”上,一是“新时代”,“新时代”是指我国发展新的历史方位,“进入新时代”意味着中国特色社会主义站到更高层级的历史方位上;二是“新思想”,习近平新时代中国特色社会主义思想,“八个明确”和“十四个坚持”,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,回应了新的时代条件和实践要求;三是“新变化”,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新的矛盾变化将催生解决中国问题的新方案新办法新作为;四是“新目标”,是指分两步走,在本世纪中叶建成社会主义现代化强国,勾绘了中国特色社会主义发展的蓝图。


今年是马克思诞辰200周年,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果这一观点,大家进行了讨论。组员们认为,习总书记“以人民为中心”的理念与马克思主义关于人的本质理论和人的解放学说是一脉相承的。习总书记把人民对美好生活的向往作为共产党人的奋斗目标,完全符合马克思主义关于人的全面自由发展的理论。而把这一理念运用到高校发展中,就是要实现学生、教师的全面发展,要为师生员工创造出一个良好的学习工作氛围,激发其不断学习创造的内在动力,在理念、机制、资源、技术等层面全方位推动改革与创新,实施教育资源和服务的差异化、共享式、开放性供给。


大家一致认为,作为党员干部,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维能力,使思维方式和思想认识水平更加符合新时代的要求。要坚守“立德树人”的初心,在我校实施十六次党代会“一个中心、五路并举”战略布局,实现办学远景目标和三步走战略的过程中,不断增强做好实际工作的本领,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,在破解学校改革发展关键性难题上见真章、出成效。

大家结合本职工作,以问题为导向,谈了工作思路和举措。


第一,加强基层党组织建设推进全面从严治党。要严格基层党组织的组织生活,全面落实三会一课制度,推动基层党组织从“宽松软”走向“严紧硬”,充分发挥好基层党组织在高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承及国际合作交流工作中起引领作用,让党员成为大家学习的楷模及榜样。要把全面从严治党贯彻到高校改革发展的一切工作中,做到全覆盖,不留死角。工作到哪里,全面从严治党就要跟进到哪里;问题在哪里,管党治党的政治责任就要落到哪里。使全面从严治党成为高校“双一流”建设的核心保证。


第二,抓好党风廉政建设营造良好的政治生态。要全面加强作风建设和纪律建设,落实中央八项规定精神,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,为学校改革发展营造良好的政治生态。


第三,从师生需求出发做好服务保障。图书馆将继续完善学科评价体系、人才评价体系,为学校领导提供有益的决策参考;加强各学科数据库信息化建设,为我校高峰高原学科提供支持。后勤工作将从服务的供给侧方面入手,提高服务水平和质量,使后勤工作成为学校工作的加分项。工会、离退休等工作将继续创新思维,为南航人提供更温暖、更周到的服务,提升师生满意度、幸福感。


第四,强化协同,解放思想,深化改革。一要强化绩效考核,建议各学院制定符合实际、学科特点的绩效考核标准和实施办法,真正发挥岗位津贴40%的绩效导向,起到激励作用。二要推进职称改革,在学校指标调控的前提下,逐步下放教授、副教授的评审权。三要推动讲师聘用制度改革,建议讲师聘用权下放学院,学院根据学院、学科发展要求,制定年度讲师聘用计划,报学校批准。充分调动学院、教职工干事创业的积极性和主动性。


本次分组讨论,气氛热烈,大家进一步提高了认识、启发了思维、理清了思路、明确了目标、凝聚了公识,为进一步深入学习贯彻十九大精神,落实十六次党代会各项决策部署,实现我校各项事业高质量发展提供了保障。