学校召开教育思想大讨论院长座谈会

发布时间:2018-06-13浏览次数:361作者:赵铮来源:党政办供图:新闻中心责任编辑:赵毅审核:刘宇雷

字体:

编者按:4月11日以来,教育思想大讨论在全校范围内广泛开展,学校和学院层面纷纷通过辅导报告、专题研讨、校内外调研等方式,聚焦“‘新时代’双一流背景下的人才培养”主题,逐步将讨论推向深入。为有效总结阶段性讨论成果,按照活动计划,6月11日开始,学校分别组织学院院长、离退休老同志、教师代表、机关部处负责人召开座谈会,围绕办学理念、人才培养目标和人才培养体系构建交流想法,汇聚共识。  


6月11日上午,我校在明故宫校区召开教育思想大讨论院长座谈会。校党委书记郑永安,副校长施大宁,各学院院长以及党政办、教务处、研究生院、教师发展与教学评估中心、发展研究中心负责人参加了座谈会,会议由施大宁主持。



本次座谈会主要围绕办学理念、人才培养目标和人才培养体系建设进行了讨论。施大宁首先介绍了学校教育思想大讨论活动的进展情况,并通报了“办学理念与人才培养目标”校内外问卷调查结果。随后,各学院院长结合学院开展教育思想大讨论的阶段性思考,分别做了发言。



大家认为,在办学理念方面,要体现国家意志和社会主义办学方向,顺应时代的发展要求;要体现学校的办学特色,立足学校新的发展形势和发展目标,注重传承和发展;要突出落实立德树人的根本任务,注重学生和教师的共同培养。在人才培养目标方面,要注重培养学生的家国情怀和理想信念;要把握特色,培养航空航天民航事业的建设者和开拓者;要注重创新意识、人文情怀、国际视野等综合素质的培养。在人才培养体系建设方面,学校目前存在教学要求偏低、教学方式和教学内容陈旧、课时过多、专业划分过于细化等问题,应该从强化工程实践能力培养、跨学院课程建设、本硕博贯通培养、扩宽培养口径、加强通识教育、打通教学和科研平台、提高实验室开放程度等方面进行改革。



座谈会最后,郑永安提出了三点意见,一是希望各学院充分理解在国家新的发展要求和中国梦、南航梦的目标背景下开展教育思想大讨论的现实意义,把教育思想大讨论作为一项核心工作,进一步落实落深;二是强调教育思想大讨论的唯一标准是要对标一流,要以更宽阔的思路、更开放的视角思考学校的发展问题;三是要扩大调研范围,跳出原有系统行业的范畴,多去有发展活力的地区和行业考察学习,进一步解放思想,不断更新观念。