教育思想大讨论 | “不忘初心,德艺双馨”艺术学院举办2018届本科毕业生座谈会

发布时间:2018-06-12浏览次数:227作者:葛彦希来源:艺术学院供图:葛彦希责任编辑:赵毅审核:张林

字体:

毕业季悄然而至,在广大毕业生匆匆离开熟悉的校园时,有一群人却放缓了告别的脚步,再度回味四年大学生活。6月11日中午,艺术学院楼325会议室传来阵阵掌声,11名艺术学院2018届本科毕业生和学院教师相约而聚,展开了一场别开生面的座谈会。


大学四年再回首,毕业生讲述感恩故事

大学四年,回忆满满,相遇不断。再度回首往事,毕业生们说的最多的,便是感谢。

音乐表演专业的孔令博文同学说,“感谢艺术学院提供这么多展示自我的机会和舞台,让我们得以提升专业素养,培养服务同学的意识和能力。”戏剧影视美术设计专业和环境设计专业的同学们表示,大学期间在每一件作品的制作完成中,他们深刻体会到学院硬件设施的完善,感受到专业老师严谨认真的工匠精神和精益求精的艺术态度,这些都让他们心存感激。广播电视学专业的同学深情说道:“南航、艺术学院见证了我青春中最美好的四年,老师们和蔼可敬,同学们善良可爱,这些日子的学习和生活,对我产生了深远的影响,感恩一切相遇。”



教育思想大讨论,毕业生提出宝贵建议

大学四年,收获满满,也有遗憾。自己的故事无法重来,毕业生们选择学弟学妹、为艺术学院的发展提出建议和意见,一场在毕业生与专业老师之间的教育思想大讨论就此展开。戏剧影视美术设计专业的刘芳同学说道,“学院的硬件设施非常完善,因此更应多普及设备的使用知识,多鼓励同学进入实验室,使设备的价值得到最大化的实现。” 其他几位同学也结合自身的经历和专业特点谈了谈自己的想法,给出了最真诚的建议。大家都期待看到未来艺术学院发展的越来越好。



师长教导记心间,毕业生收获满满祝福

即将离开校园,感到不舍的,除了学生,还有老师。艺术学院的老师也对毕业生殷切嘱咐、深情祝福。

艺术学院党委书记高小泽语重心长的说道:学生、老师和学院是命运共同体,希望未来同学们能够继续心系学院发展,也希望同学们在未来的人生之路上能够“以艺求美,以术求精”,永葆内涵之美、心灵之美、思想之美,勇于改变自己、善于影响他人。副院长板俊荣、美术系系主任李伟、美术系副主任赵中建都表达了自己对学生们的祝福。

最后,艺术学院院长张捷深情总结,“现在全校正在开展教育思想大讨论,今天大家也对学院的未来发展和学科建设提出了很多宝贵的意见,感谢你们的包容与真诚。南航已经成为了每个人生命中的一部分,希望大家保持家国情怀,牢记‘学立、道通、艺致’的院训。毕业后,常回母校看看。我们都是‘走进彼此生命的人’,祝福大家前程似锦。”现场掌声经久不息,同学们收获满满的祝福。


授予学风建设班导,毕业生传递榜样力量

前不久,学校为进一步深化人才培养体制改革、提升人才培养质量,发文要求各学院建设学业发展支持辅导中心,科学构建学生学业与发展支持体系。学院正好借此机会,聘请继续在学院深造的孔令博文、刘芳、于雪纯、徐亚茹四位保研同学,担任艺术学院学业发展支持辅导中心2019级新生班级的学风建设班导,在读研期间每个人联系指导一个班级,从生活习惯养成、专业学习规划等对新生进行陪伴和指导,为学弟学妹的成长贡献智慧和力量。

学风建设班导也是学院学风建设的一项重要举措,发挥学院优秀本科毕业生的示范作用,对本科新生开展朋辈指导和辐射,同时通过学风建设班导,也打通研本教育纽带,实现研究生和本科生教育的资源融合共享。



最后,2018届毕业生代表孔令博文向学院赠送了他们精心准备的礼物——“不忘初心,德艺双馨”,这是2018届毕业生对学院最真心的祝福,也是学院对毕业生最美好的期待。