教育思想大讨论 | 航天学院空间科学与应用系赴北京航空航天大学调研本科教学工作

发布时间:2018-06-12浏览次数:216作者:王志强来源:航天学院供图:王志强责任编辑:寇晓洁审核:王海涛

字体:

6月8日,航天学院空间科学与应用系赴北京航空航天大学空间与环境学院空间科学系调研,双方就空间科学与技术专业本科生教学培养方案和课程设置等问题进行深入研讨。此次调研由航天学院副院长王海涛带队,空间科学与应用系主任全荣辉、空间科学与技术专业负责人魏志勇以及青年教师代表参加调研,北航空间与环境学院院长曹晋滨、副院长吕浩宇、空间科学系副主任马玉端及相关青年教师出席座谈。



双方交流了各自的培养方案后就北航目前正在进行“大类招生、大类培养、大类管理”的改革进行探讨。吕浩宇指出,空间科学与技术专业属于在理科基础上的应用型交叉学科,与航天科技有着紧密联系,这对于有志从事航天领域科学研究的同学很有吸引力,学生报名踊跃,与其他传统纯理科专业相比优势明显。


曹晋滨和马玉端向与会人员介绍了北航空间科学系利用自身优势设置的大量空间科学类课程:包括空间物理学基础、等离子体物理、磁层物理导论、电离层与中高层大气物理、太阳大气层与日球层物理等。并结合工程技术和数值计算领域优势设置了空间等离子体技术与应用、空间等离子体数值模拟、空间探测技术导论、空间探测技术试验等课程,取得了较好的教学效果。



随后,王海涛介绍了我校航天学院目前在本科教学方面的总体情况和学生培养工作;魏志勇介绍了空间科学与技术专业的建设历史和现状,全荣辉介绍了课程设置情况。与会成员还参观了北航感应式磁力仪实验室,曾立介绍了实验室承担张衡一号电磁监测试验卫星载荷任务的研制工作,以及本科生利用实验平台进行磁场测量实验方面的情况。


最后,王海涛代表我校航天学院向北航空间与环境学院赠送了礼物,并希望双方在空间科学人才培养和科学研究等方面保持长久而密切的沟通与合作。