张之梁教授作客江苏省青年科学家沙龙

发布时间:2018-06-08浏览次数:220作者:左云飞来源:校科协供图:左云飞责任编辑:赵毅审核:刘双丽

字体:

6月6日下午3点,第55期江苏省青年科学家沙龙在省科技工作者活动中心如期举行。江苏省青年科学家沙龙是由江苏省高校科协与江苏省科技工作者活动中心共同发起创设,本期学术沙龙由南京航空航天大学科协、南航青年教授学术交流联谊会承办。南航科协刘双丽秘书长主持了本期学术沙龙。来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学等近14所高校的30余名青年科研工作者参加了此次报告会,会场交流讨论气氛十分热烈。


  

本期沙龙的主讲嘉宾是南京航空航天大学自动化学院的张之梁教授,报告题目为《GaN高频电力电子变换器》。张教授在报告中介绍了GaN功率器件发展现状、器件使用特点与挑战、结合应用的GaN高频电力电子电路与控制,展示了GaN器件给电力电子应用带来的优势与前景。张教授指出从上个世纪70年代中期发展至今,传统硅基半导体技术已达到其理论极限值。随着宽禁带(Wide Band Gap, WBG) 器件的迅速发展,业界推出新一代GaN器件。张教授强调GaN材料在很多特性上远远超过硅,GaN功率器件优点包括:性能系数 (FOM) 远远小于硅器件,驱动损耗和开关损耗仅为硅器件的约十分之一; GaN材料临界电场更其更适合应用在高频电路中等。报告结束后,张教授与参会的青年科研工作者就一系列专业问题进行了深入的讨论,取得了良好的交流效果。


  

张之梁,南京航空航天大学自动化学院教授。目前研究方向为高频电力电子与应用基础研究。在IEEE电力电子期刊 (Trans. on Power Electron., 影响因子6.0) 发表SCI论文38篇 (第一作者25篇);发表IEEE APEC, ECCE等国际会议论文62篇;论文累计他引1000余次;以第一作者身份撰写英文专著 High Frequency MOSFET Gate Drivers: Technologies and Applications (IET出版);在第一届亚洲宽禁带器件2018国际会议做大会报告;获授权美国专利1项、中国发明专利10项。获国家优秀青年科学基金、江苏省杰出青年基金、教育部霍英东青年基金;入选“江苏省333工程”、“江苏省六大人才高峰”;主持国家级项目3项、省部级项目8项,主持军工与企业研发类项目20余项。荣获江苏省科学技术奖二等奖 (排名第一)、第十八届中国国际高新技术成果交易会“优秀产品”奖。