瑞尔森大学Liping Fang教授来经管学院做学术报告

发布时间:2018-06-11浏览次数:214作者:龙汉良来源:经济与管理学院供图:龙汉良责任编辑:李林泷审核:周鹏

字体:

6月2日下午,瑞尔森大学Liping Fang教授受经济与管理学院智能决策与风险分析研究所的邀请,在东区D2202教室作了题为“Day-AheadElectricity Spike and Price Forecasting”的学术报告。经管学院的部分老师及学生代表积极参加了此次讲座。



在讲座中,LipingFang教授指出,围绕日前电力上涨和价格预测的问题,他开发了一种基于神经网络的新方法来预测日前的电力峰值和价格,并运用来自加拿大安大略省的批发电力市场的信息用于进行数值试验。该方法由四个步骤组成:首先,利用来自类似价格日的数据训练的神经网络来预测日前的电价;其次,尖峰分类器用于从预测价格中识别尖峰价格;第三,通过使用在历史峰值时间训练的神经网络来重新预测所识别的峰值;最后,全面的日前电力上涨和价格预测是由数据重构者获得的。结果表明,这种方法在预测准确性方面取得重大进展。

随后,参加讲座的教师和学生就相关问题与LipingFang教授进行了讨论,讲座在愉快的氛围中落下帷幕。



Liping Fang博士是加拿大瑞尔森大学机械和工业工程系教授。2004年7月至2012年6月担任瑞尔森大学机械和工业工程系系主任;2012年7月至2017年6月担任瑞尔森大学工程和建筑学院副院长。LipingFang博士是加拿大工程院院士(Fellow,Canadian Academy of Engineering (CAE)),电气和电子工程师协会会士(Fellow,Institute of Electrical and Electronics Engineers (FIEEE)),加拿大工程研究院院士(Fellow,Engineering Institute of Canada (EIC)),加拿大机械工程学会会士(Fellow,Canadian Society for Mechanical Engineering),加拿大安大略省注册工程师。Liping Fang博士于2008年8月至11月,2017年7月至12月任京都大学文部省客座教授。