中国科技网:南京:无人机演练“520”炫酷上演

发布时间:2018-06-01浏览次数:215作者:张晔来源:中国科技网供图:责任编辑:审核:

字体:

科技日报-中国科技网南京5月20日电(记者张晔  通讯员孙晓涵 刘媛渊 王萍)垂直起降、空中漫步、横滚、筋斗、螺旋......5月20日,一场空中视觉盛宴在南京航空航天大学精彩上演。全国航空模型公开赛(南京站)暨“飞豹杯”南京航空航天大学第十届航模节开幕式在南航明故宫校区举行。空中飞人“钢铁侠”、“冲天飞龙”火箭助推滑翔机、“猎鹰”对地侦察飞行器等十几款航空模型带来酷炫十足的飞行表演。



空中飞人“钢铁侠”刚刚垂直升空就引来了观众们的阵阵惊呼。“钢铁侠”身体内部安装的发动机提供动力,通过飞手遥控操纵其手臂和腿脚来控制飞行姿态和方向,从而让大家仿佛置身于电影场景当中。据悉,“钢铁侠”曾获得2017年全国科研类锦标赛两项一等奖。


现场还有激烈的固定翼空战演练,这一表演将现场气氛再次推向高潮。在这场演练中,空战双方要尽力用自己飞机的螺旋桨剪断敌方飞机后方的彩带,同时保护自己的彩带不被剪断。在现场可以看到,空战进行得异常激烈,四架飞机在高空盘旋飞翔,观察敌方飞行轨迹,以寻找最佳的飞行姿态与攻击区域。战机要在很高的飞行速度下做出了剧烈的机动动作,这对操纵手来说是操纵技能的巨大挑战,观众们也丝毫不敢移开目光,激烈的战况让观众不禁为他们捏了一把汗,每剪下一条彩带便引起了观众的阵阵欢呼,随着空战的进行,彩带一一被剪下,演练顺利完成。



此次航模表演的总教练袁伟告诉记者:“参与航模表演的不仅仅是高年级的同学,还有去年入校的大一新生,关注度最高的遥控飞机空战就是由新生表演的。”


据悉,在本次开幕式上,还成立了江苏省航空特色科学普及联合体,此项目是由江苏省航空航天学会等数十家单位共同发起,挂靠南航科协。该联合体的成立旨在整合江苏省航空科普教育资源,紧密围绕航空科技普及教育、航空飞行营地建设、航空模型竞赛、培训等方面为江苏省的航空特色科学普及搭建有效的工作平台。



新闻链接:http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2018-05/20/content_672336.shtml